En el marco del  “II Festival del conocimiento y emprendimiento del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”.
En el marco del “II Festival del conocimiento y emprendimiento del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”.

Con gran éxito se realizó el “II Festival del conocimiento y emprendimiento del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha”, realizado en la ciudad de Cajamarca, encuentro que reunió a agricultores, productores, especialistas y emprendedores de todo el país.

La feria, organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, en asociación con diversas instituciones, entre ellas Poderosa, a través de Asociación Pataz, tuvo como objetivo resaltar el valor de las variedades peruanas del maíz en el marco del “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces” que se celebra cada 5 de mayo.

Durante el festival, se presentaron diversos proyectos de alto impacto provenientes de las provincias de Sánchez Carrión y Pataz. Estas iniciativas dieron a conocer productos elaborados a partir del Maíz Morado INIA 601, como mermeladas y diversos productos, resaltando el potencial de este cultivo para la diversificación de la economía local y la promoción de la seguridad alimentaria.

“Venimos trabajando a través de la instalación de parcelas experimentales, cultivo de maíz morado, producción con asistencia técnica, reforestación, entre otras diferentes iniciativas sostenibles. En esta oportunidad venimos a promocionar los productos elaborados a partir del maíz morado y otros superalimentos”, señaló Wilson Mendoza, especialista en asistencia técnica agraria de Asociación Pataz.

Minera Poderosa, a través de Asociación Pataz y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), promueven desde hace años la investigación y producción de maíz morado INIA 601, en Chugay, Sánchez Carrión y Pataz. Esta variedad ha demostrado ser una opción más rentable frente a las tradicionales.

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