Pesca: Cierres preventivos del litoral para salvaguardar la anchoveta
Pesca: Cierres preventivos del litoral para salvaguardar la anchoveta

En salvaguarda del recurso , el Ministerio de la Producción () dispuso, a través de 27 comunicados. el cierre preventivo de más de 160 mil kilómetros cuadrados del litoral peruano (46 zonas de pesca) durante la segunda temporada de pesca de la zona Norte Centro, se destaca en su boletín informativo.

Con información del muestreo biométrico realizado por las empresas ejecutoras del programa de vigilancia y control (PVC), y del Aplicativo Bitácora Web, se advierte que durante la segunda temporada de pesca 2016, el promedio ponderado de ejemplares juveniles es de 15.47%, mientras que el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) proyectó que se podía pescar hasta 31%. El recurso anchoveta, presenta una moda de 13.5 centímetros.

También por recomendación de , a través de las resoluciones Ministeriales N° 457, N° 460, N° 467 y N° 469 se determinó la suspensión temporal de 7 zonas de pesca adicionales, ubicadas frente a las localidades de Chiclayo, Casma, Huarmey y Supe.

Al 52.97% de la cuota capturada

Entre los días 11 de noviembre y 22 de diciembre del presente año, un total de 749 embarcaciones realizaron la descarga de 1,059,488.480 toneladas del recurso  destinada para el consumo humano indirecto, equivalente al 52.97% de la cuota de captura asignada para la zona norte centro, que es de 2 millones de toneladas, precisa el boletín informativo.

De ese total, 61,410.185 mil toneladas corresponden a la pesca exploratoria, mientras que las 998,078.295 mil toneladas restantes a la segunda temporada Norte-Centro. Las descargas se concentraron en Áncash (40.96% del total) y La Libertad (32.60%). En Lima se descargó el 15.76% de la anchoveta capturada, en Piura el 5.41%, en el Callao el 4.45% y en Ica el 0.83% del total capturado.

Los puertos con mayor porcentaje de descargas fueron: Malabrigo (32.60%), Chimbote (25.57%), Coishco (13.21%) y Supe (5.33%). Esas descargas fueron inspeccionadas por supervisores acreditados por el Ministerio de la Producción, en el punto de descarga o chata, así como en la tolva de pesaje, donde se efectúan los muestreos de la anchoveta.