Producción agrícola de papa, maíz y avícola se recupera tras Fenómeno El Niño
Producción agrícola de papa, maíz y avícola se recupera tras Fenómeno El Niño

Tras el  que afectó a importantes áreas de cultivo en distintas regiones del país, la producción agrícola se ha ido recuperando al punto de acumular un crecimiento de 4.27% entre enero y febrero de este año.

De acuerdo al Panorama Económico Departamental, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (), la mayor parte de las regiones han mejorado sus niveles de producción en alimentos como la papa (10 de 18 regiones) y el maíz (crecimiento en 11 de 20 regiones). Además, la producción avícola subió en 2.9% en todo el país y tuvo resultados positivos en 13 regiones.

FACTORES A FAVOR 

Mientras que en el mercado avícola, la mayor producción se explica por una colocación superior de pollos BB línea carne. El 63.9% de la producción nacional se concentró en las regiones Huánuco (314.2%), Ica (23.6%), Piura (7.8%), Áncash (6.2%) y Lima (5.7%).

En cambio, el crecimiento de 14.3% del maíz amarillo duro (113,708 toneladas) se debió a mayores superficies cosechadas y mejores rendimientos. El 60.2% del total nacional provino de las regiones San Martín (59.2%), Ica (42.8%), Áncash (33.7%) y Loreto (17.5%). Similar tendencia se reportó en otras regiones como Ayacucho (365.2%), Cusco (77.7%), Moquegua (40.6%), Lambayeque (29.2%) y Amazonas (10.8%).

En cuanto a la producción de papa, que incluso desencadenó una protesta de agricultores meses atrás, se llegó a 285,599 toneladas, lo que significa 3.7% más de lo cosechado en el mismo mes del año anterior, en medio de los estragos del Fenómeno El Niño.

De acuerdo al INEI, esto se produjo por mayores áreas sembradas de este tubérculo. El 61.8% de su producción se concentró en las regiones Áncash (79.2%), Puno (73.7%), Apurímac (32.2%), Cajamarca (17.2%), La Libertad (7.2%) y Huánuco (7.1%). En cambio, disminuyó en Ica (-53.2%), Amazonas (-38.9%), Cusco (-33.3%), entre otras. 

Dato: 

Espárrago. Se produjo más de 29 mil toneladas de espárrago: 5% menos que el año pasado, especialmente en La Libertad.