Es uno de los desayunos preferidos por la población arequipeña. (Foto: Difusión)
Es uno de los desayunos preferidos por la población arequipeña. (Foto: Difusión)

Después de tres años de suspensión de actividades festivas a raíz de la pandemia, vuelve la tradicional Entrada de Ccapo, como antesala al  483° Aniversario de Arequipa el 14 de agosto y desde las 13:00 horas.

Así también, este domingo 6 de agosto se tendrá el Festival del Adobo Caymeño en la plaza principal del distrito, evento gastronómico  en el que participarán 18 picanterías de la jurisdicción. Se espera recibir cientos de visitantes debido a la esencia cultural que mantiene el más rico desayuno tradicional de la Ciudad Blanca, desde las 6:00 horas.

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Lindaura Durand, experta en adobo,  compartió que uno de los secretos, que es tener un buen concho de chicha de güiñapo, buena cebolla, mezcla de ajíes en varias ocasiones, ajo, comino, carne de chancho parte cogote y condimentos, como la sal y algunas verduras. “Si no es cogote, no es adobo y tiene que ser de buena calidad para que tenga un buen sabor”, resaltó.

Isabel Choque señaló que el cliente siempre se va contento cuando visita las picanterías de Cayma, porque además de recibir un buen trato, se le da lo que pide, ya sea un pan más o su aumento. Mientras que, Rosendo Quispe, integrante del comité gastronómico de Cayma, refirió que después de alimentarse con uno de los manjares de Arequipa, toca tomar un vasito de anís najar para bajar la “grasita”.

“Después del adobito viene el anís Najar y se apaga con la chicha de jora. En Cayma es tradición por excelencia la chicha de guiñapo y nació en este paraje de Carmen Alto. El distrito tiene historia gastronómica, cultural, parajes, tiene mucho para demostrar”, dijo Rosendo.

En la entrada de Ccapo, los caymeños saludan a la Ciudad Blanca la víspera del aniversario de la fundación española. Este año vuelve con fuerza y el recorrido pcomienza en  el estadio La Tomilla con dirección a la avenida Ramón Castilla, av. Bolognesi, av. Cayma, av. Ejército, Puente Grau, calle Santa Catalina y terminará en la Plaza de Armas.

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Durante el trayecto se presentarán los denominados “mojigangos”, quienes son los encargados de llevar la alegría del distrito caymeño hacia el público. También habrá estampas sobre la agricultura y gastronomía de dicha jurisdicción.

Como se recuerda, la última realizada fue en el año 2019 y en el 2022, el municipio local organizaba el evento con menor número de delegaciones, pero decidió cancelarla, a causa del incremento de contagios en la cuarta ola de coronavirus.

Esta actividad muestra como los pobladores rendían homenaje en las fiestas patronales con la recua de burros cargados de arbusto denominado Ccapo. Luego del esfuerzo que hicieron para extraerlo desde las faldas del volcán Chachani, también servía para calentar las noches frías.

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