Cuatro universitarios, conscientes de la necesidad de muchos empresarios, especialmente de los agricultores, crearon unas salchichas a base de la carne cuy en Arequipa. Gracias a una gran iniciativa, Jennifer Iquiapza Paccara, Lesly Puma Mamani, José Huacani Laura y Ana Belén Carrazco Montoya, estudiantes del segundo año académico de Ingeniería Comercial de la Universidad Católica Santa María (UCSM) ganaron el concurso “Reto Hombro a Hombro”, convocado por la organización Soluciones Empresariales Contra la Pobreza. Ellos recibieron 5 mil dólares los cuales servirá como capital semilla para su proyecto.
Usaron el cuy
José Huacani explicó que eligieron este producto para concientizar a la gente sobre el consumo de embutidos, los cuales en su mayoría son llenos de grasas saturadas.
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Explicó que empezaron desde abril con esta idea, necesitaban emplear la carne de cuy rica en proteínas, calcio, fosforo y zinc. La mejor aplicación fue convertirla en salchichas.
“Lo que buscamos es lanzar al mercado un producto saludable, con alto nivel nutricional y que tenga vitaminas como la Tiamina, a ello se suma que la crianza de cuy no genera una huella de carbono en el ambiente”, dijo el universitario.
Ana Belén agregó que el distanciamiento social y la cuarentena no fueron pretexto para continuar con su proyecto. Usaron herramientas digitales para reunirse. Los universitarios recibieron este premio el pasado 24 de setiembre y ya lo aplican para la producción.