El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) dio a conocer que, en junio de 2021, la producción de quinua registró 23 mil 832 toneladas, y creció 75,2% con relación a junio de 2020, según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

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Junín en sexto lugar

El resultado mensual estuvo impulsado por la mayor demanda externa del grano andino en mercados internacionales, incentivando el aumento de las superficies sembradas que permitieron obtener mayores cosechas en Cusco (149%), Ayacucho (118,1%) y Apurímac (66,1%), principales departamentos productores, que aportaron en conjunto el 75,5% del total nacional.

Del mismo modo, se elevó en Tacna (138,9%), Áncash (35,5%), Junín (31,4%), La Libertad (30,8%), Huánuco (22,4%) y Huancavelica (11,3%); mientras que, se redujo en Arequipa (-26,4%) y Cajamarca (-0,8%).

Mientras tanto, la producción de papa creció 6,5% durante el sexto mes de 2021, en comparación con el mismo mes de 2020, explicado por las mayores áreas cosechadas, debido al aumento de las siembras y adecuadas condiciones climáticas que favorecieron la floración del tubérculo.

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Este comportamiento se observó en las regiones de Ayacucho (82,2%), Cusco (41,4%), Apurímac (13,7%), Pasco (13,6%) y Cajamarca (7,9%), los cuales concentraron el 59% de la producción nacional de papa. También, subió en Lima (38,1%) y Amazonas (28,2%). Nos obstante, bajó en Moquegua (-73,7%), Lambayeque (-64,6%) y Junín (-9%).

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