Lechón y sazón de exportación conquista paladares en feria de Orcotuna
Lechón y sazón de exportación conquista paladares en feria de Orcotuna

Crocante y con sabor original, luego de ser horneado, con paciencia, y durante horas. Además, producto de exportación. Así definen las lechoneras de la asociación “Cuchicanca” a su producto en Orcotuna (Concepción). Ayer, en su rimer día de la “Feria del Rico Lechón” ofertaron su sazón a módicos precios. Desde porciones de S/3 hasta kilos completos a S/30.

La feria tiene lugar el el mismo distirto, al lado de la Carretera Central, en el estadio de la Institución Educativa San Francisco de Asis. En el lugar, nos recibieron Celia González, Rosa Ticse, Carmen Canto, Lourdes Bueno. Meche Bueno, Olga Valle, Carolina Cerrón, Teófila Arroyo, Katy Mucha, Gina Mucha, Andrea Vásquez, Adela Galarza. Esther Ninayahuar, Toty Rutti y Delia Achcahuala, que forman parte de la asociación que realiza la feria.

SABOR. Rosa, quien tiene su lechonería “Lorena”, en honor a su hija, no s mostró incluso el procedimiento de preparación del lechón de Orcotuna. “Nosotros incluso enviamos lechones al extranjero. Es sabor con calidad de exportación”, expresó Rosa. Luego nos mostró e procedimiento los hornos donde se procesan los cerdos para su comercialización. “En estos hornos, incluso en toda una noche se hornean lo lechones para obtener su sabor particular, con doble sazón, solo de Orcotuna”, comentó.

Cabe precisar que la feria continúa hoy en su segundo día. También hay presentaciones artísticas y venta de productos de la zona para acompañar el desayuno o almuerzo.

FAMILIAS. En grupos familiares, decenas de visitantes llegan a degustar del lechón. Las promotoras aseguran que sale con yapa.

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