Reconocen al mejor chocolate huanuqueño
Reconocen al mejor chocolate huanuqueño

Las cinco empresas chocolateras ganadoras en el 4° Concurso Internacional de “Chocolates elaborados en el origen” realizado en París Francia, recibieron un reconocimiento público denominado “Orden de los Caballeros de León de Huánuco” por parte del Gobierno Regional. En el certamen, de categoría mundial, participaron 20 países y fue organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agropecuarios (AVPA).

De las nueve empresas huanuqueñas que enviaron sus barras de chocolate a París, la marca DIHA, representado por Mariza Solís Cáceres, obtuvo la medalla de oro con su barra de chocolate oscuro elegante con hierba luisa y la medalla de plata con su chocolate bitter 70 %, mientras que la marca Azzagio obtuvo medalla de bronce, y Milan, Wayu y Chocomikhuna recibieron la medalla Gourmet.

Los participantes de este evento recibieron el acompañamiento técnico y logístico del proyecto “Mejoramiento de la competitividad en las cadenas productivas de café, cacao, plátano, lácteos y cuyes de las once provincias de Huánuco”. En ese sentido, Ronald Acuña Sobrado, gerente de Desarrollo Económico, dijo que el proyecto financió con 18 mil soles para enviar las barras de chocolate a Francia.

Plantas de chocolate

Explicó que para ello visitó a las plantas chocolateras de seis empresas locales de las provincias de Leoncio Prado y Marañón, recopilando muestras representativas, las mismas que han sido recibidas la certificación del Cite Agroindustrial Huallaga, y trasladadas a la sede AVPA en Francia gracias PROMPERU,

Durante la ceremonia de premiación, realizada ayer en la sede regional, la autoridad regional, comentó que es la primera vez que productores huanuqueños de chocolate participan de un evento internacional. Asimismo, dijo que el reconocimiento mundial es una oportunidad para que el chocolate de Huánuco ingrese al mercado europeo.

Agregó, que su política regional está enfocada en apoyar a los emprendedores a través de la inversión, con la finalidad de convertir al cacao, plátano, café, entre otros, en productos sostenibles, el cual redundará en la reactivación económica regional.

Los productores huanuqueños han obtenido una medalla de oro y siete medallas entre plata, bronce y gourmet en diversas categorías de chocolates de alta calidad.

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