Del 5 al 7 de setiembre se realizará el III Festival y Concurso Regional del Café Piurano, organizado por el proyecto de inversión pública (PIP) “Mejoramiento de la calidad de prestación de los servicios de apoyo a la cadena productiva de café orgánico en las provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropón”, que lidera el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura.
El gerente regional de Desarrollo Económico, Antonio Valdiviezo Palacios indicó que el certamen reunirá a productores de estas tres provincias cafetaleras de la región, y será la ocasión precisa para reconocer y revalorar el trabajo de 16 000 mil productores dedicados a cultivar y comercializar café de calidad.
VER MÁS: Gobernador de Piura, Luis Neyra: “Se viene un boom turístico para Talara con la carretera Costanera I”
Esta edición cuenta con la activa participación de instituciones como la Municipalidad Provincial de Piura, Mesa Técnica Regional del Café Piurano, INACAL, CIPCA, PROMPERU, MIDAGRI, la Academia, Municipalidades Provinciales de Morropón, Ayabaca y Huancabamba y otros actores de la cadena productiva de café.
LE PUEDE INTERESAR: Realizarán trabajos de desinfección y limpieza en 10 reservorios de Piura
Se desarrollará en las cuadras 2 y 3 de la Av. Grau de Piura. Durante la conferencia de prensa, se ofreció una degustación especial de café de diferentes variedades y productos derivados, elaborados por productores beneficiarios del proyecto.
TAMBIÉN PUEDE LEER: Leyendas de la cumbia piurana son eternizados en mural artístico
El café, es uno de los productos de exportación más importantes de la región Piura, se cultiva en un área de 9 000 hectáreas con rendimiento promedio de 8 toneladas por ha en grano seco y genera ingresos económicos superiores a los 430 millones de soles.