Por el día de la chicha de jora, comuna provincial realiza degustación y exhibición.
Por el día de la chicha de jora, comuna provincial realiza degustación y exhibición.

El viernes 24 en el frontis de la Municipalidad de se llevará a cabo la III edición de festival “Achichalud 2025”, organizado por la comuna provincial en el marco del “Día de la Chicha de Jora”.

Participarán expertos en la elaboración y comercialización de esta bebida ancestral, muy característica de la región Piura, que deben presentar la mejor chicha y una estampa relacionada a esta bebida.


PUEDES VER:

NÉCTAR DE LOS INCAS

Esta bebida ostenta un gran valor cultural, ya que durante el desarrollo de la Cultura Tallán o Inca, protagonizaron los rituales de agradecimiento y homenaje al sol o la tierra, es elaborada con granos malteados de maíz que luego se fermentan para que alcancen un determinado grado alcohólico. Será en el horario de 10:00 a.m. a 2:00 p.m. donde los piuranos podrán disfrutar de este “Néctar de Los Incas”, que además sirve de ingrediente clave en la preparación de potajes regionales como el sudado, el seco de cabrito, la malarrabia, el seco de chabelo, entre otros.Cabe señalar que cada 25 de enero, por acuerdo municipal N°056-2022-C/CPP, se celebra el Día de la Chicha de Jora en toda la región Piura.