Concurso "La mejor chicha de jora" se realizó en la plaza de armas de Catacaos.
Concurso "La mejor chicha de jora" se realizó en la plaza de armas de Catacaos.

Las picanterías “Copa de Oro”, “Gua Paisa” y “La Percy”, ocuparon los tres primeros lugares en el concurso “la mejor chicha”, programada dentro del I festival “A chichalud, Piura” que por tres días se recordará el “Día de la ”.

Fueron 17 los participantes, de este evento donde se destacó a este producto ancestral, cuya fama no necesita “bandera” y se ha heredado de generación en generación.

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IDENTIDAD DEBE PERDURAR

El alcalde de Catacaos, Johnny Cruz dejó en claro, que también proviene de una familia que elabora el denominado “néctar de los incas”.

“El Festival “A chichalud, Piura”, una chicha a base de maíz de jora, debe prevalecer las técnicas ancestrales que nos dejaron nuestros antepasados y es la única bebida representativa que tiene el Perú, desde antes de la llegada de los conquistadores, por ende, es una identidad que no debe perderse”, señaló la autoridad anfitriona.

Cabe señalar que esta celebración se institucionalizó, gracias a un trabajo articulado por parte de las comunas de Catacaos y Piura y Ceturgh Perú, y ayer congregó a un gran número de turistas y vecinos de la Heroica Villa. En la antesala, estuvo presente el grupo musical “Antara” y para finalizar se cerró con un baile de marinera y tondero.