La anemia también puede originarse cuando la madre gestante presenta esta enfermedad. Recomiendan alimentar bien a los niños para evitar complicaciones
La anemia también puede originarse cuando la madre gestante presenta esta enfermedad. Recomiendan alimentar bien a los niños para evitar complicaciones

La región Piura registró el 39.7% de en menores de tres años durante el 2023, según la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (Endes). Le sigue Puno (70.4%), Ucayali (59.4%), Madre de Dios (58.3%) y Loreto (58.1%). A nivel nacional es el 43.1%.

La cifra de casos de anemia en Piura ha aumentado, debido a que entre el 2021 a 2022, del 43.2% se redujo al 36.7% (-6.5%), sin embargo, la misma Encuesta Nacional de Demografía y Salud señala que en el 2023 la data es del 39.7% de casi 44,000 niños menores, es decir, hay un aumento de 3%.

Según la Red de Estudios para el Desarrollo (Redes) observó que, en Piura, el 39.7% de niños fue diagnosticado con esta enfermedad y, aunque se trata de una cifra que se ubica por debajo de lo observado en otras regiones – donde el número supera el 50%–, se requiere un trabajo articulado entre las distintas entidades a fin de contrarrestar esta problemática.

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Ante esta situación, los especialistas indicaron que esta enfermedad en los niños tiene repercusiones en el futuro y, por ende, del país, ya que la anemia genera problemas de comprensión lectora, dificultad para concentrarse y deficiente desarrollo psicomotor en la etapa infantil.

Además, la insuficiencia de glóbulos rojos, ocasionada por una deficiencia de hierro en el organismo, limita la producción de proteínas que contribuyen con el crecimiento de las personas.

“La enfermedad repercute negativamente en su futura vida laboral porque limita su productividad y los ingresos salariales que puedan tener” explicó Giacomo Puccio, economista de la Red de Estudios para el Desarrollo.

Cabe señalar que algunos alimentos ricos en hierro que las madres deben considerar en la alimentación son: bazo, sangrecita, el hígado, jurel, caballa, carnes rojas) y en vegetales las habas, lentejas, espinacas, lechuga, limón, entre otros productos.

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