Participaron agricultores que producen esta fruta que es altamente demandada en el mercado nacional e internacional
Participaron agricultores que producen esta fruta que es altamente demandada en el mercado nacional e internacional

La subgerencia de Gestión Productiva Urbano y Rural de la Municipalidad Provincial de en coordinación con el Jefe Regional de Sierra y Selva Exportadora, realizó una capacitación a los productores de pitahaya de la provincia a través del taller denominado “Competitividad productiva y criterios mínimos para la agroexportación de pitahaya”, el cual tuvo lugar en el salón Víctor Borrero de la comuna.

Esta capacitación obedece a las necesidades del mercado creciente del cultivo de pitahaya en la provincia de Sullana, ya que muchos agricultores están produciendo y migrando e este producto que es altamente demandado en el mercado actual e internacional, ya que al 2023 a tenido un aumento exponencial en las exportaciones llegando al 1,183%, de crecimiento a los años anteriores, por lo cual es importante desarrollar estrategias Competitivas orientadas a la optimización de las operaciones comerciales enfocadas en la rentabilidad y expansión en el mercado de este producto con tanto potencial, a la vez nutritivo, inmune y digestivo.

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Por su parte, el ingeniero Ángel García Zavalú, gerente de Desarrollo Económico, destacó que hoy en día el estado peruano impulse el cultivo de pitahaya e integre esta cadena productiva a los programas del estado como PROCOMPITE o AGROIDEAS, donde los agricultores, asociados y formalizados, pueden acceder a fuentes de financiamiento para planes de negocio que les permita comercializar y llegar a exportar este producto, que es cotizado en el mercado europeo y norteamericano.

La charla estuvo a cargo del ingeniero Juan Castillo Ocaña, Jefe regional Piura de Sierra y Selva Exportadora quien resaltó el potencial que tiene Sullana y la región para el cultivo de este producto, debido a que la geografía representa una ventaja competitiva que le transfiere a la pitahaya cultiva aquí, propiedades organolépticas y físicas que la colocan su calidad por encima de otras regiones o países.