• Peru Quiosco
  • Política
  • Perú
  • Mundo
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • Tendencia
  • Videos
diariocorreo
Últimas noticias

Aprende a preparar una deliciosa ropa vieja al estilo cubano

La ropa vieja es una preparación a base de carne desmenuzada y es una de las recetas tradicionales cubanas más conocidas en el mundo.
Ad
Ropa vieja: un tradicional platillo de Cuba (Foto: Freepik)
Ropa vieja: un tradicional platillo de Cuba (Foto: Freepik)

Redacción Diario Correo

Actualizado el 28/03/2020, 07:58 p.m.

Ropa vieja, carne desmechada, carne desmenuzada o carne mechada es un platillo a base de carne deshebrada, específicamente de la falda de la vaca, y es consumido en diferentes países. El nombre y la preparación varía según el lugar.

En este artículo te compartimos la auténtica receta de ropa vieja al estilo cubano porque su preparación es más sencilla y a la vez más sabrosa. Además, no lleva muchos ingredientes y la mayoría de ellos los encontrarás en casa.

El tiempo de preparación de esta sabrosa receta cubana es 45 minutos aproximadamente y rinde para 4 generosas porciones. Puedes acompañar este platillo con unos ricos tostones, un buen arroz blanco y una tajada de aguacate. ¡Toma nota y manos a la cocina!

Ingredientes para ropa vieja cubana

  • 1/2 kilo de carne de res
  • 1 cubito de caldo de res
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 taza de puré de tomate
  • 1/8 de taza de vino seco
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 cucharadita de orégano en polvo
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • Pimienta negra y sal al gusto

Preparación

  1. Coloca la carne en una olla con agua, agrega un poco de sal, las hojas de laurel y el cubito de caldo. Deja cocinar durante 30 minutos o hasta que esté bien blandita para que así sea más fácil desmenuzarla. La cantidad de agua debe cubrir hasta 3 dedos por encima de la altura de la carne.
  2. Transcurrido el tiempo comprueba que la carne esté lista introduciéndole un tenedor, si al pincharla se hunde con facilidad significa que ya está.
  3. Escurre y coloca la carne de res en un recipiente para que se enfríe. Luego, toma dos tenedores y comienza a deshebrar la carne. Reserva.
  4. Para la salsa, pica la cebolla en cuadraditos pequeños, tritura bien los dientes de ajo y sofríe solo 30 segundos en una sartén caliente con solo una cucharadita de aceite.
  5. Agrega el resto de los ingredientes al sofrito, como el comino, orégano, vino seco, vino tinto y el puré de tomate. Revuelve hasta que todo esté bien integrado por dos minutos.
  6. Por último, añade la carne desmenuzada y cúbrela bien con toda la salda. Cocina unos segundos más a fuego medio y rectifica la sal. ¡Listo! Ya tienes un delicioso platillo cubano para disfrutar con tu familia.
Loading video

VIDEO RECOMENDADO

10 recetas con pocos ingredientes para hacer durante la cuarentena

TE PUEDE INTERESAR

  • Tostones y mariquitas cubanas: 2 recetas con plátano verde
  • ¿Cómo preparar frijoles?
  • Receta de la lasaña a los cuatro quesos
  • Tallarín saltado de carne, una receta sencilla y deliciosa
  • Alitas broaster, un antojo que puedes compartir con la familia

MÁS VIDEOS

Consejos para evitar comer por ansiedad durante la cuarentena

Tags Relacionados:

Receta

gastronomía

Cuba

Cuarentena útil

Aprende a preparar una deliciosa ropa vieja al estilo cubano

La ropa vieja es una preparación a base de carne desmenuzada y es una de las recetas tradicionales cubanas más conocidas en el mundo.

Te puede interesar:

Loncheras saludables: Fika comparte recetas fáciles y nutritivas para el regreso a clases

🍕 Día Mundial de la Pizza: una deliciosa receta con cebolla caramelizada para celebrar

Cena navideña: Receta de carne con papines y cebollas, Pan dulces glaseados, Cookies Nutella y chip de chocolate

Cócteles navideños: Aprende las recetas de Nevado navideño, Santa’s Espresso y de Jingle sangría

Ver más de Gastronomía
Do Not Sell My Info
Privacy Settings