Gastronomía: Día del Chicharrón
Gastronomía: Día del Chicharrón

En el “Mes de la Agricultura”, el  (Minagri) y la Asociación Peruana de Porcicultores, lanzaron el programa de actividades por el Día Nacional del Chicharrón de Cerdo Peruano, que se celebra desde el 2011.

Los amantes del cerdo, pueden acudir al V Festival Gastronómico de Cerdo Peruano se realiza hoy y mañana en el campus veterinario de la Universidad San Marcos, en Salamanca.

Según el Minagri, a pesar que el cerdo es la carne que más se consume en el mundo, el consumo de este alimento apenas llega a los 5 kilos per cápita en Perú. En Chile llega a los 18, Paraguay 17, Brasil 14, Argentina 14, Ecuador 10 y en Colombia 6.7 kilogramos/habitante/año.

El Día del Chicharrón de Cerdo Peruano busca revalorar, fomentar y difundir el consumo de ese producto, tanto a nivel nacional como internacional.

La carne de cerdo, es base de nuestra gastronomía nacional y tiene presencia en la elaboración de una diversidad de platos gourmet, regionales y locales, como cecina en la selva, salchicha huachana, el chicharrón con mote, papa o camote, el pan con chicharrón, el adobo de cerdo, las costillas de cerdo, el cerdo a la parrilla o al cilindro, el lechón horneado, entre otros.