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La VII edición del Congreso Internacional de  y Turismo realizado en México reunió a las mejores cocinas de Latinoamérica. Una de las invitadas fue nuestra cocina marina, la cual estuvo representado por el chef José Luján Vargas, quien forma parte de la corporación Khipu de .

“Estoy muy orgulloso de difundir nuestra cocina marina en México, pero sobre todo dar a conocer los insumos que hacen que nuestra cocina en todas sus presentaciones tenga ya un reconocimiento a nivel mundial”, manifestó Luján Vargas al ser consultado sobre su experiencia en tierras aztecas.

En el congreso gastronómico de Oxaca – México, Perú realizó charlas magistrales demostrativas que tuvo como denominación "Ceviches peruanos para el mundo". Dentro de esta temática se presentó platos como el ceviche tradicional, ceviche de atún nikkei, ceviche de conchas al ají amarillo, ceviche de cangrejo y algas, y el ceviche vegetariano, además de los tiraditos a la crema de rocoto y el tiradito de atún. Todos éstos con insumos llevados desde Perú.

El evento de Oxaca fomenta el enriquecimiento de la cultura gastronómica y turística a través de congresos que reúnen a expositores e investigadores nacionales y extranjeros del ramo, que comparten sus conocimientos sobre gastronomía mundial.

El chef Lujan considera que la gastronomía debe ir de la mano de la responsabilidad y la investigación, por ello apoya diferentes proyectos y actividades vinculados a la gastronomía. Escribió además el libro “Cusco Cocina milenaria”.