En el día a día, es recomendable limpiar los utensilios de madera con agua muy caliente. (Foto: Pexels)
En el día a día, es recomendable limpiar los utensilios de madera con agua muy caliente. (Foto: Pexels)

Las cucharas, espátulas o tablas de picar de madera son muy comunes en muchas cocinas porque dan un toque rústico, pero la proliferación de bacterias en el material es muy habitual y dañino para la salud de la familia. Si te preguntas cómo quitar lo negro de las cucharas de madera. En esta nota te dejamos los mejores para desinfectar estos utensilios.

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Lo más recomendable es asearlos de forma correcta apenas termines de usarlos. Hay que enjuagarlos con agua tibia o caliente, con un lavavajillas suave y sin meterlos en el lavaplatos, porque el secado rápido puede dañarlos y envejecer las superficies de madera.

Trucos caseros para los utensilios de madera

1. Agua hirviendo

Para desinfectar correctamente los utensilios de madera, el mejor método es ponerlos a remojo en agua hirviendo. El agua hervida logrará que todas las bacterias y los residuos de grasa se eliminen completamente, según explican desde .

  • En una olla poner a hervir el agua e introducir los utensilios de madera en su interior.
  • Dejarlos en el agua hirviendo en constante ebullición durante 30 minutos.
  • Pasado ese tiempo, la suciedad habrá desaparecido de los utensilios y quedará flotando en el agua.
  • Si notas algún resto de suciedad que todavía está impregnada, se puede lavar con agua y lavavajillas como de costumbre.

2. Limón

  • El primer paso de limpieza es introducir los utensilios en agua hirviendo durante 30 minutos.
  • Si añades un chorro de limón conseguirás que la desinfección de los utensilios sea más profunda.
  • Pasado el tiempo, lavar y enjuagar de manera habitual.
  • Otra opción para utilizar el limón en la limpieza es frotarlo por las cucharas o tablas de picar y esperar 30 minutos antes de aclararlos.

3. Sal gruesa

  • El truco casero consiste en echar una gran cantidad de sal gruesa sobre los utensilios de madera. Además, es ideal para la limpieza de las tablas de picar.
  • Dejar actuar durante unos minutos y limpiarlos con agua y lavavajillas.

4. Bicarbonato de sodio

  • Vierte este producto sobre los utensilios de madera, frótalos y espera 30 minutos.
  • A continuación, añade un chorro de limón, límpialos con jabón y enjuágalos con agua caliente.

5. Vinagre blanco

  • Este producto muy habitual en los trucos caseros te ayudará a dejar impolutos los utensilios de limpieza.
  • Echa un chorro contundente sobre ellos y deja que actúe 15 minutos.
  • Enjuágalos con abundante agua.

¿Cómo cuidar los utensilios de madera?

  • Lavar los utensilios de madera al terminar de utilizarlos. Hazlo a mano, con agua tibia y un jabón líquido o lavavajillas no abrasivo.
  • No los dejes en remojo para evitar el crecimiento bacteriano y que se estropeen porque la madera se pueda inflar.
  • No los laves en el lavavajillas, pues es un continuo remojo y además la elevada temperatura favorece su deterioro.
  • Una vez lavados, sécalos con un trapo y deja que terminen de secarse al aire antes de guardarlos.
  • Es mejor que no estén en un cajón, sino al aire en un porta cubiertos de pie para que tengan ventilación.
  • Para mejorar su aspecto, puedes frotar las cucharas de madera (y otros utensilios) con aceite de oliva.

¿Cómo blanquear las cucharas de madera?

Para limpiar cucharas de madera, te recomendamos hacer lo siguiente:

  1. Parte un limón al medio y frota la cuchara o cualquier utensilio de madera con él.
  2. Pon a hervir su cáscara en un litro de agua.
  3. Cuando esté a temperatura ambiente, sumerge los utensilios hasta ver que las manchas desaparezcan.
  4. Seca bien el utensilio. En la humedad proliferan los microorganismos.

¿QUÉ ES UN TRUCO CASERO?

Se puede definir como trucos caseros a las opciones sencillas y de bajo costo que permiten dar solución a problemas de limpieza, cocina, organización o decoración.

Un truco casero es realizado con insumos que fácilmente se pueden encontrar en el hogar como el bicarbonato de sodio, vinagre blanco, lejía o el agua oxigenada. Su plus es que no resultan costosos y son más exitosos que muchos productos comerciales que se encuentran en el mercado.

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