A fin de difundir y revalorar la identidad cultural, y el consumo de la carne del cuy, un año más la Dirección Regional de Agricultura, junto a la ONG Islas de Paz, llevaron a cabo el singular concurso de la jipash cuy y del mozo cuy. La actividad fue desarrollada en el marco de la Feria Agrpecuaria, Industrial, Comercial y Artesanal (FAICA), que congrega la participación de productores en la crianza del cuy de las diferentes zonas de Huánuco, Pachitea, Ambo y Santa María del Valle.
En el concurso cada productor mostró a su animalito hembra y macho vestidos con elegantes trajes típicos y vestimentas de danzas de la región, para ser elegido como la jipash o el mozo cuy de la región, por el jurado calificador que estuvo integrado por representantes de la dirección de Comercio Exterior y Turismo de Huánuco.
GANADORES. En este año en la jipash cuy participaron nueve productores, los ganadores fueron: primer puesto, Teodosia Pérez Noreña, del distrito de Santa María del Valle, quien presentó a su cuy 'Rosita'; segundo, María Faustino Saravia, también del distrito de Santa María, con su cuy 'Fanita'; y tercer puesto, Felipa Pulido Trinidad, de la provincia de Pachitea, ganó con su cuy 'Carla Rosita'.
En Mozo cuy, estuvieron siete productores, los ganadores fueron: en primer puesto, Eugenio Villanueva Lino, de Pachitea, y su cuy 'Tumi'; segundo, María Faustino Saravia, con su cuy 'Juancito'; y en tercer puesto ganó, la productora, Tránsito Rufino Espíritu con su cuy 'Alfred'.