Dos de cada tres niños corren riesgo de enfermedades cardiovasculares
Dos de cada tres niños corren riesgo de enfermedades cardiovasculares

Dos de cada tres niños en el Perú presenta riesgo elevado de padecer enfermedades cardiovasculares al ser víctimas de la obesidad.

Eel consumo de alimentos extremadamente calóricos, elevados en azúcares y/o grasas pone en riesgo su salud actual y futura, advirtió Jimena Del Pozo, nutricionista del Hospital Sisol de Surquillo.

Hasta el año pasado, el 23% de niños en etapa escolar eran obesos. Otro factor de riesgo es la falta de actividad física o deporte diario.

Según la nutricionista, las complicaciones de un niño con sobrepeso y/u obesidad, es que su metabolismo se vea implicado en el funcionamiento normal de la glucosa e insulina, provocando a mediano o largo plazo enfermedades crónicas degenerativas como diabetes, hipertensión y colesterolemia.

Para Del Pozo, deben existir planes a nivel gubernamental que prohíba los comerciales y/o propagandas que incitan a los niños a consumir este tipo de alimentos y las familias deben inculcar la actividad física diaria y la ingesta de alimentos sanos y bajos en grasas.

"No sólo deben ser los niños, los padres deben realizarlo también, ya que los menores copian todo lo que realizan sus progenitores. La alimentación debe ser balanceada para cubrir sus necesidades de crecimiento y desarrollo", dijo.

"Lo más importante es educar a los pequeños del hogar desde los seis meses a consumir frutas y verduras, bajo en azúcares, y sobre todo no dejarse manipular por los berrinches. No premiarlos con comida por ningún motivo", agregó.

TAGS RELACIONADOS