Alemania: ofrecen hamburguesas a base de quinua de Junín
Alemania: ofrecen hamburguesas a base de quinua de Junín

Una alternativa que la cadena de comida rápida McDonald’s -en Alemania- viene ofreciendo en sus diferentes locales del país europeo. L peruana es utilizada en la elaboración de sus novedosas hamburguesas vegetarianas, denominadas “Veggie Clubhouse”, para ofrecerles a sus consumidores la alternativa de un producto saludable y nutritivo. Esto se conoció a través de un comunicado emitido por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo () a nivel nacional.

La ministra del Mincetur, Magali Silva, destacó que el “Veggie Clubhouse” se ha convertido en el primer producto hecho con nuestro grano andino en el restaurante de comida rápida, que cuenta con más de 1450 locales en Alemania y cerca de 1000 millones de visitas al año. Considerando que la población vegetariana en dicho país es de 7.8 millones de personas (9.5% de la población total), éste productor es bien aceptado.

ENVIOS. Las exportaciones de quinua peruana van hacia Estados Unidos. Alemania es el segundo mercado. “Durante el primer trimestre del 2015, la cifra habría superado los US$ 3 millones, con un crecimiento del 14,1% respecto al mismo periodo del año anterior”, declaró el director de estadísticia agraria regional de Junín, Edward Añaguari.

El año 2013, la cifra fue de 3 millones en total. Ese año fue declarado como el año de la quinua y para el 2014, las cifras de exportación superaron los 100 millones a nivel nacional, según cifras de Promperú.

Con el objetivo de dar a conocer su nuevo producto, McDonald’s de Alemania inició una ambiciosa campaña de marketing, con la que, espera atraer al creciente número de consumidores vegetarianos y de personas que comen poca carne en ese país. El conocido chef en Huancayo Edwarr Gálvez afirma que el sabor de la quinua en este producto es agradable. “Es como hacer hamburguesas de lentejas o apanados. Hay que ponerle sazón, sal y otros ingredientes”, manifiesta. Agrega, además, que el valor nutritivo de la quinua (20% en comparación a la carne), es bien aprovechado en diversos platillos.

PRECIOS. La hamburguesa de quinua en Alemania es promociononada como “super-food” (súper comida) proveniente de los países andinos y consumida desde la época de los incas.

El precio por kilogramo de quinua en Europa supera los 4 hasa 11 dólares.

TAGS RELACIONADOS