Las tradiciones de Octubre
Las tradiciones de Octubre

Enlazados por esa transmisión que no deja de brindarnos una saludable forma de vida se presenta el décimo mes del año, como una composición poética o de una colorida pincelada.
El ponche. Bebida de procedencia Europea que data de muchos siglos, traída por los colonizadores españoles a América y consistía en un preparado a base de un licor o ron de caña, agua, limón, azúcar y para consistencia, claras de huevos el que se servía muy caliente.
El ingenio americano en el arte culinario le da el toque de salud y lo incluye a la culinaria familiar, convirtiéndola en una "caspiroleta", a base de leche, canela, huevos y aguardiente al gusto, su característica servirlo en pleno hervor.
Participan una variedad de leches: de vaca, evaporada y la leche vegetal del: coquito de panamá de cascarón grueso, ajonjolí, nueces, pecanas y la leche del pallar; el sabor a base de canela, clavo, anís, ajonjolí soasado.
No todos los pueblos tienen un ponche como el nuestro, una semblanza del tórrido norte peruano conoce las leñas del algarrobo o huarango, pero no tienen la pecana y su clima no les permite tomar el ponche humeante y no está incluido en su calendario religioso, el mes morado de octubre.
El bautizado. Se recibía en los hogares a los familiares y amigos venidos de otra parte del Perú y se le dedicaba valioso tiempo para su feliz estadía.
Era muy bien apreciado el recorrer las calles con nuestros visitantes y en la nochecita ir a la novena. Terminada esta, empezaba el paseo por toda la plazuela, al compás de la banda de músicos y ante un aromático ponche se detenía la comitiva y se servía el sabroso ponche en vasos de vidrio gruesos que no transmitían el calor y el invitado a la primera toma del PUN PUN ? CHE, se había quemado la boca, y con lágrimas en los ojos se oía decir; ¡Que rico está!? y el gracejo iqueño se repetía con la próxima visita.