Riesgos para la alimentación
Riesgos para la alimentación

Para Javier Ramos Tello, conductor y supervisor de la Estación Experimental Agraria de Santa Rita de Siguas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), la seguridad alimentaria se encuentra en mayor riesgo, debido al cambio climático.

Recalcó que las lluvias a destiempo, las sequías y la presencia de plagas, además de los vientos, afectan el normal proceso de la producción de los cultivos. Para afrontar esta situación, es que Inia trabaja en la generación de nuevos productos como quinua, papa y maíz tolerantes a la sequía, con alta producción y además, sean estables.

Por su parte, el gerente regional de Agricultura, Ramiro Pastor Baldárrago, durante la ceremonia por el Día Mundial de la Alimentación, recordó que en el mundo hay 800 millones de personas que padecen de hambre.

En Arequipa, solo el 80% de los agricultores que son los minifundistas, brindan la alimentación de la población Arequipeña, porque el resto produce para la exportación.

DESNUTRICIÓN. La coordinadora de la Estrategia Alimentaria Nutricional, Ana Manco Escalante, informó que la desnutrición en los niños llega al 7% de los aproximadamente 25 mil menores.

La provincia con mayor desnutrición es La Unión y la provincia donde los niños tienen mejor alimentación es Islay.

Además, Manco Escalante exhortó a los padres de familia a balancear los alimentos de los niños y consultar al nutricionista sobre el desarrollo de los menores.

Actividades. Por el día de la Alimentación que se celebra el 16 de octubre, la Comisión Multisectorial organiza el domingo 19, el Festival Gastronómico en el parque de Selva Alegre, a las 9 horas.

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