Semana Santa: El consumo de pescado y omega tres es importante todo el año
Semana Santa: El consumo de pescado y omega tres es importante todo el año

El consumo de pescado no debe ser exclusivo de Semana Santa. Como comentan los expertos, este alimento es muy nutritivo e importante en la dieta de los menores de edad, algo que los padres de familia no deben olvidar.

Como explica la especialista Cynthia Huamaní, nutricionista del Portal Salud en Casa, el pescado ofrece una serie de nutrientes vitales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo y, sobre todo, para el desarrollo de nuestro cerebro.

"Los beneficios que brinda son diversos como un efecto cardioprotector, reduciendo los niveles de colesterol malo y triglicéridos , disminuye la presión arterial , lo que promueve una mejor salud cardiovascular. Mejora la capacidad de atención y concentración ya que es un componente esencial que recubre las neuronas potenciando la comunicación o sinapsis entre estas, incluso hay estudios que evidencian la mejora de la demencia senil que es parte de la degeneración neuronal", explica la experta.

Además, este tipo de ácido graso tiene un efecto antiinflamatorio y de fortalecimiento del sistema inmune, por esto es recomendado en pacientes que sufren enfermedades como la artrosis y artritis reumatoide.

"Es importante la ingesta en niños ya que es precursor del DHA, componente determinante en el desarrollo neuronal en los pequeños, lo que mejora la capacidad cognitiva y además visual. Podemos encontrar el Omega 3 en mayor concentración en pescados azules como la caballa, sardinas, anchoveta, jurel, y la trucha", agrega la especialista.

CÓMO CONSUMIRLO

Para Cynthia Huamaní, el pescado fresco tiene un potencial nutricional mucho más alto, porque mientras más se procese un alimento mayor será la perdida de nutrientes. Ante esto, lo más recomendable es preparar el alimento en casa y evitar las frituras de los alimentos marinos.