Urge adecuado manejo en siembra de quinua para conservar su diversidad genética
Urge adecuado manejo en siembra de quinua para conservar su diversidad genética

El congresista , miembro de la comisión de defensa del consumidor, se reunió con agricultores de distintas provincias del país (Puno, Ayacucho, Junín, Arequipa, Lima, Huaraz, etc) y con todas las autoridades competentes con la finalidad de analizar y evaluar la situación de la .

Los agricultores manifestaron que sus mayores desafíos que enfrentan a diario es la sobre producción de la quinua en la costa, lo cual habría originado la caída en los precios, el poco fomento del mercado nacional y la falta de asesoría técnica, lo que origina que el producto no obtenga lacertificación de calidad y no cumpla con los estándares internacionales.

En este sentido, las diversas autoridades como Sierra Exportadora, MINAGRI,MINSA, MINCETUR, Ministerio de Relaciones Exteriores, MINAM, Essalud, MIDIS y expertos en el tema, promovieron posibles soluciones frente a los problemas encontrados en nuestro producto bandera por falta de planificación y políticas claras.

El parlamentario indicó que es necesario fomentar el consumo de la quinua en el mercado interno, incentivando las marcas colectivas. Asimismo,capacitar y darles asistencia técnica a los agricultores para asegurar la calidad de la producción no sólo para la exportación mundial, sino también para el consumo nacional.

"No estamos solos en el mercado, debemos ser más competitivos, hoy la quinua es global y el mundo la cosecha por eso debemos producirla en óptimas condiciones sanitarias y de calidad, esto quiere decir sin uso de pesticidas o agroquímicos, y además preocuparnos para que los peruanos se beneficien de sus bondades”, dijo.