El Ministerio de Salud (Minsa), advirtió que si una persona ha tenido antecedentes de familiares con diabetes, este debe realizarse un examen de glucosa cada seis meses para evitar esta enfermedad. Peor aún si se abusa de las bebidas azucaradas y no se realiza actividad física.
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Así lo detalló el doctor Walter Navarro Murgueytio, director ejecutivo de la Dirección de Prevención y Control de Enfermedades No Transmisibles, Raras y Huérfanas del Minsa, quien informó que tener padres o familiares con diabetes mellitus, así como un estilo de vida poco saludable (mala alimentación, poca actividad física, sobrepeso u obesidad) aumentan las posibilidades de que una persona padezca de esta enfermedad.
“La diabetes es una epidemia mundial, se evidencia un incremento de casos en países de mediano y bajos ingresos y es probable que el aumento sea mayor debido a la pandemia y el sedentarismo. Otro detalle a destacar es que hay más probabilidades de fallecimiento en el paciente diabético cuando su mal se asocia a el COVID-19”, refirió.
El especialista dio a conocer que la diabetes en un inicio puede no presentar síntomas, sin embargo, el diagnosticarla a tiempo es clave para poder evitar complicaciones asociadas a la misma enfermedad, como pérdida de la visión, daño en los vasos sanguíneos y arterias y neuropatía de los pies.
EXAMEN PARA DETECTAR DIABETES
Actualmente, en el Perú, se dispone de dos exámenes para poder detectar la diabetes; entre ellos, la glucosa en ayunas y la prueba de tolerancia oral a la glucosa.
Además, indican que los niveles de glucosa en ayunas mayores a 110 miligramos por decilitro (mg/dL) no son normales. Sumado a ello, algunos pacientes refieren el aumento de la micción, incremento del apetito y la sed, cansancio e incluso pérdida de peso sin causa aparente. En esos casos, deben acudir a una consulta médica inmediata.
El tratamiento de la diabetes consiste en medicamentos que se toman por vía oral e inyecciones de insulina (hormona que regula la concentración de glucosa en sangre) para así mantener los niveles entre 70 y 100 mg/dL.