Para elevar su producción e impulsar la agricultura familiar a nivel nacional, Agrobanco insertó a 28,558 pequeños productores agropecuarios en el sistema financiero en el periodo enero y agosto de este año, quienes recibieron S/ 225.7 millones en créditos, informó el banco estatal.
Del total de pequeños productores recientemente bancarizados, el 36% (10,320) son mujeres emprendedoras que adquirieron un préstamo de manera individual y asociativa, resaltando la participación de más pequeñas productoras en la reactivación del agro familiar.
MIRA | BCR: Dólar debería estar cercano a S/3.60 o S/3.70
Este segmento de pequeños productores agropecuarios que obtuvo un crédito por primera vez, representa al 53% del total de los clientes que fueron atendidos por Agrobanco en dicho periodo, tanto a través del Fondo Agroperú como del Fondo para la Inclusión Financiera del Pequeño Productor Agropecuario (Fifppa).
“Nuestra principal atención son los productores de las zonas más alejadas del país y que no son atendidos por la banca tradicional. Gracias al apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario, mediante el Fondo Agroperú, estamos logrando cumplir con la meta de atender la demanda de créditos y aumentar el número de productores agropecuarios bancarizados, con lo cual contribuimos a generar empleo, así como a la seguridad alimentaria”, dijo el presidente del directorio de Agrobanco, César Quispe.
Las regiones que registraron un mayor desembolso en pequeños agricultores con un préstamo por primera vez fueron: Puno (13.9%), Huánuco (8.9%), Arequipa (7.9%), San Martín (7.8%), Cusco (6.5%), Ayacucho (6.1%), Cajamarca (5.3%), Junín (5.1%), Madre de Dios (4.4%) y Ucayali (4%).
Bancarización por producto
Según Agrobanco, en créditos agrícolas para este segmento, se desembolsó S/ 153.5 millones, siendo los cultivos con mayor demanda: papa (20.3%), cacao (18.3%), café (11.3%), maíz (9.5%), palto (8.3%), arroz (4.5%), plátano (3.1%), quinua (2.7%), mango (2.2%) y cítricos (1.9%).
Mientras que en productos pecuarios se desembolsó S/ 72.1 millones, teniendo como los más destacados: vacuno de carne (86.2%), camélidos sudamericanos (6.1%), cuyes (3.5%), vacuno de leche (2.6%) y porcinos (0.7%).