El Gobierno decretó que los restaurantes que requerían reiniciar actividades debían cumplir un estricto protocolo sanitario como requisito indispensable a fin de evitar el avance del en el país y dar paso a la llamada Fase 1 de reactivación económica.

En ese sentido, los negocios deben iniciar bajo las modalidades de despacho a domicilio (delivery) o recojo en el local en este nuevo comienzo de labores, contar con personal propio para la entrega domiciliaria de alimentos y seguir los estrictos lineamientos del Ministerio de Salud antes, durante y después de cada uno de sus procesos.

Los primeros negocios en reiniciar labores:

NegocioContactoModalidadÁrea de cobertura
KFC(01) 5050505Delivery, recojo en localMiraflores, Surco, SJL
Don Belisario(01) 6113333DeliveryMiraflores, San Borja, Surco, Jesús María, Magdalena
Friday’s(01) 7000500DeliveryMiraflores, San Isidro, San Borja, Surco, Surquillo
Villa Chicken(01) 5008800DeliveryLa Molina, San Borja, Magdalena
Las Canastas(01) 5183000Delivery, recojo en localLa Molina, Surco, Miraflores, Magdalena, Los Olivos
Roky’s(01) 6135000Delivery, recojo en local20 distritos
Pescados capitales(01) 7060610DeliveryMiraflores, Chacarilla, San Borja, San Isidro
Domino’s Pizza(01) 7155676Delivery, recojo en localSurco, La Molina, Miraflores
Mayo | Central | Kjolle960698079DeliveryBarranco
Papa John’s(01) 6060000DeliveryMiraflores, Surco, San Borja, Jesús María, Pueblo Libre, San Miguel
Bembos(01) 4191919DeliverySurco, Miraflores
Mediterráneo(01) 7155555Delivery, recojo en localLa Molina, Surco, Miraflores
La Panka(01) 6359494DeliverySurquillo

El Ministerio de la Producción (Produce) informó que 208 empresas podrán reiniciar sus operaciones a partir del lunes 11 de mayo, en el marco del proceso de reactivación económica.

Produce, además, agregó que se prevé autorizar a 2,589 restaurantes que cuentan con más de 4,000 sucursales, ubicados en Lima Metropolitana. Con ello, cerca de 54,000 trabajadores volverán a sus labores, con el reinicio de las actividades económicas en la fase 1.

Procesos operativos para despacho y entrega

Antes de la actividad:

  • Realizar la limpieza y desinfección del vehículo de transporte.
  • Asegurar que el despachador y el repartidor se laven o desinfecten las manos.
  • Verificar que el personal cuente con los EPP.
  • Asegurar que la zona de trabajo se encuentre limpia y desinfectada.
  • Verificar la disponibilidad de las guarniciones, salsas, ajíes, materiales y envases secundarios, evitando el desplazamiento innecesario del personal.
  • Disponer de soluciones detergentes y desinfectantes.

Durante la actividad

  • Recibir y verificar la higiene y hermeticidad externa del pedido, queda prohibido abrirlo.
  • Verificar la higiene y hermeticidad externa de los envases que contienen los pedidos, guarniciones, salsas y/o ajíes.
  • Embalar el pedido en un envase secundario y colocar el precinto de seguridad, para garantizar que el pedido no sea manipulado inadecuadamente durante el reparto.
  • Definir la zona de entrega del pedido al cliente y repartidor con la finalidad de respetar la distancia de al menos dos (02) metros (ver Anexo N° 08).
  • Establecer, en el caso de entrega en la empresa, que el despachador no realice ningún tipo de cobro.
  • Asegurar que la interacción entre el personal de cobro y cliente se realice respetando las medidas de bioseguridad.
  • Verificar que el repartidor y cliente cuente con los EPP.
  • Realizar el lavado y desinfección de manos, equipos y materiales cada vez que sea necesario.
  • Evitar tocarse la boca, nariz y ojos.
  • Disponer de los residuos sólidos respetando las medidas de bioseguridad establecidas.
  • Cumplir hábitos de higiene adecuados al toser o estornudar.

Después de la actividad

  • Desinfectar superficies, materiales y equipos que entran en contacto con las manos del personal durante las operaciones.
  • Lavarse y desinfectarse las manos al término de la operación.

Procesos operativos para delivery

Antes de la actividad:

  • Lavar y desinfectar las manos antes de recoger el pedido.
  • Verificar que el precinto de seguridad del pedido se encuentre intacto.
  • Desinfectar el contenedor donde se coloca los pedidos.
  • Verificar que el repartidor lleve la cantidad necesaria de los EPP y dispensador portátil con solución desinfectante para la entrega del pedido.
  • Asegurar la limpieza y desinfección del vehículo de transporte.
  • Planificar la ruta de entrega evitando zonas de aglomeración de personas y vehículos.

Durante la actividad

  • Entregar el pedido directamente al cliente en la puerta de ingreso al domicilio o condominio.
  • Pago POS: Desinfectar la tarjeta, el POS y el lapicero utilizados durante el pago.
  • Pago en efectivo: Recibir el efectivo considerando las medidas de bioseguridad.
  • Evitar tocarse la boca, nariz y ojos.
  • Desinfectar las manos y el dispositivo móvil después de cada uso (no manipular la mascarilla).
  • Verificar que el cliente utilice mascarilla y que se disponga de un elemento para la entrega.
  • Desinfectar las manos antes de continuar con el reparto.

Después de la actividad

  • Limpiar y desinfectar las superficies del vehículo y el contenedor, al retornar a la empresa.
  • Desechar los EPP en los tachos destinados a residuos peligrosos.
  • Lavar y desinfectar las manos antes de recoger un nuevo pedido.