Indecopi: 70 países reconocen al pisco como peruano
Indecopi: 70 países reconocen al pisco como peruano

Con ocasión de celebrarse el ‘Día del Pisco Sour’, cada primer sábado de febrero, el Indecopi recordó que son 70 países, de cuatro continentes, los que reconocen que el pisco tiene denominación de origen peruana.

Precisó que en el continente americano, 16 países reconocen al pisco como peruano. Son Bolivia, Canadá, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala, Haití, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, República Dominicana y Venezuela.

En tanto, en Europa son 35 países los que han otorgado derechos al Perú en torno al pisco. Son Alemania, Austria, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, Malta, Moldavia, Montenegro, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Serbia, Suecia y Ucrania.

Mientras que 19 países de Asia y África también reconocen al pisco como peruano (Argelia, Burkina Faso, China, Congo, Gabón, India, Indonesia, Israel, Japón, Malasia, República Popular Democrática de Corea (Corea del Norte), República de Corea (Corea del Sur), República Popular de Laos, Singapur, Sudáfrica, Tailandia, Togo, Túnez y Vietnam).

Indecopi recordó que el pisco se produce en la costa de Lima, Arequipa, Ica y Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina en Tacna. Hasta la fecha, en Perú hay 519 productores autorizados a utilizar la denominación de origen de Pisco.