Perú puede desarrollar nuevos productos derivados de los arándanos para aprovechar la demanda mundial, indicó ADEX. (Foto: GEC)
Perú puede desarrollar nuevos productos derivados de los arándanos para aprovechar la demanda mundial, indicó ADEX. (Foto: GEC)

Las exportaciones de ascendieron a US$ 1,020 millones en 2020, un monto que reflejó un crecimiento de 23.4% en comparación con el año anterior. Con el resultado, el Perú se mantuvo como el primer exportador mundial de este fruto cuando desplazó a Chile en 2019, según informó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX).

Lizbeth Pumasunco, coordinadora de Inteligencia Comercial del CIEN-ADEX, dijo que los arándanos ingresaron a la canasta exportadora del Perú hace más de 10 años, el producto ha registrado un crecimiento impresionante.

“De agosto a noviembre tenemos una ventaja, pues Estados Unidos y Canadá no cosechan por estar en invierno; mientras que en el caso de Chile y México, no inician sus campañas”, sostuvo.

Perú superó a Chile y se convirtió en el segundo exportador mundial de palta

La especialista de ADEX señaló que es fundamental seguir impulsando las buenas prácticas para obtener una fruta de calidad. En esa línea, refirió que se debe capacitar e informar a los actores de esta cadena sobre las características de su producción, las cuales varían en cada zona.

Demanda y oportunidad

En 2019, el comercio mundial de arándanos ascendió a US$ 8,101 millones. Estados Unidos fue el principal comprador con el 25.5% de participación (US$ 2,069 millones), seguido de Países Bajos y Reino Unido.

“Perú fue el abastecedor más importante de Estados Unidos de arándanos frescos, con una concentración del 38.1%, otros fueron Chile (25.4%) y México (22%)”, manifestó Pumasunco.

El año pasado, el Perú exportó arándanos en varias presentaciones. ADEX precisó que la presentación principal fue frescos al representar el 96.7% del total, otras fueron los congelados, jugo, deshidratados y en conserva. Del total despachado, el 3.7% fueron arándanos orgánicos.

Algunos de los derivados que Estados Unidos demanda son las bebidas orgánicas de chía con arándano y granada, jugo natural en polvo 100% puro y sin gluten, snacks (arándanos deshidratados), gomitas para dormir con magnesio y melatonina de arándano, y suplementos dietéticos.

“Perú puede desarrollar esas líneas de productos con valor agregado”, concluyó la especialista de ADEX.

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