El Poder Ejecutivo publicó este sábado en el boletín de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano un decreto supremo que promueve el consumo de “Café de especialidad” en las actividades oficiales en las entidades de la administración pública.
Según la norma Nº 010-2022-MINCETUR, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), a través de la Comisión para la Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), coordinará con las entidades públicas que corresponda, los aspectos relacionados con los fines del dispositivo legal.
Así, el consumo del “Café de especialidad” se hará con ocasión de la organización de eventos oficiales de nivel nacional e internacional a realizarse en el país.
Dicho café es aquel que por su origen, variedad y consistencia en sus propiedades físicas, sensoriales y en sus prácticas culturales, se distingue del común de los cafés por su calidad superior y son apreciados en el mercado.
Se trata de una variedad de café que obtiene una calificación de 80 puntos o más en una escala de 100, otorgado por un Q Grader o catador certificado basándose en estándares de la SCA (Specialty Coffee Association), de acuerdo a un sistema internacional para evaluación de calidad.
Además, se distingue por su aroma, sabor, personalidad, carácter distintivo y ausencia de defectos. #l Perú tiene una gran demanda a nivel mundial de cafés especiales lo cual genera el crecimiento a nivel de producción, exportación, comercialización y consumo de este importante producto bandera.
A la fecha, nuestro país tiene en el mundo el liderazgo de cafés especiales orgánicos, certificados y sostenibles, impulsado por miles de agricultores y exportadores cafetaleros agrupados de manera asociativa en diferentes regiones del país.
Cabe indicar que en el 2018, Promperú lanzó la marca “Cafés del Perú Especialidades Únicas”, con el objetivo de posicionar el café peruano con una marca propia del sector, como un producto de calidad y atributos diferenciales que ofrece al mundo.