¿Cuál es la fórmula del éxito de una emprendedora? Tal vez no exista una receta única, pero, la tenacidad, el trabajo duro, esfuerzo y el apoyo profesional ayudan bastante. Fue así como Hermelinda Quispe Arias, natural de Lircay, Huancavelica, pasó de productora de quesillos locales a microempresaria y exponente de los mejores quesos que produce la zona centro de nuestro país.

La emprendedora huancavelicana, con sus ejemplares de queso fresco pasteurizado, se ubicó en el tercer lugar de la categoría Quesos Regionales en el Concurso Macroregional de Quesos, un evento organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y del programa Sierra y Selva Exportadora.

Luego de la evaluación de la calidad de sus productos y del plan de negocios, los organizadores del concurso macrorregional otorgaron a Hermelinda Quispe la mejor calificación entre los emprendimientos de derivados lácteos que presentó el PRA Buenaventura, el Programa de Desarrollo Productivo y Articulación Comercial de Buenaventura.

Dudas que se disipan

“En un inicio prefería elaborar quesillos locales. Luego, con algunas dudas y temores comencé con la elaboración de quesos procesados. Hoy, he vencido mis temores, tengo un nuevo negocio y cuento con asistencia técnica que me permite también elaborar yogurt y manjar blanco”, indicó.

La calidad de los productos de la señora Quispe Arias también le ha permitido obtener una premiación de la Agencia Agraria de Vilcashuaman, de Ayacucho.

En el último Vilcas Raymi XXIII, Hermelinda fue reconocida como productora representante de Huancavelica que con ardua labor ha imprimido calidad a productos como queso fresco pasteurizado, queso aromatizado, queso Gouda, queso ahumado y manjar blanco.

La huancavelicana implementó una planta de procesamiento, pudo aumentar los ingresos para su hogar y mejorar la calidad de vida de su familia.