El Índice de precios al consumidor de la ciudad de Huancayo, correspondiente al mes de noviembre de 2024, creció 0.04%, con una variación acumulada al mes del año de 2.36%, informó Jhon Zumaeta Delgado, Director Departamental del INEI Junín

El apio es uno de los alimentos que más subieron su precio con un 37.2%, lechuga 24.8%, ají amarillo (verde/ escabeche) 21.3%, ají pimiento 21.0%, culantro 20.8%, uva blanca 20.4%, cebolla china 20.2%, bonito 19.7%, naranja de jugo 18.7%, espinaca 16.8%, limón 16,3%, tomate italiano o marsano 15.6%, palta fuerte/mayar 14.7%, chocolate en pasta (taza) 12.5%, mandarina 12.1%, kion (especias) 11.1%, uva negra 10.1%, quinua entera 7.0%, jurel 6.2%, olluco 5.9%, maracuyá 5.9%, pasas 5.8%, avena a granel 5.0%, lenteja 5.0%, entre otros.

En alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles, aumentó el precio del consumo de electricidad residencial 2.0%, alquiler de casa independiente 0.9%, gas doméstico envasado 0.9% y alquiler de cuarto en casa de

vecindad 0.7%. En la división Transportes se explica por los mayores precios de gas licuado de petróleo vehicular 5.5%, automóviles.

Más cómodos

Entre los productos que bajaron su costo está el haba verde -32.0%, mango -31.5%, arándanos -16.1%, choclo criollo / serrano -14.9%, ajo entero -10.5%, camote morado -9.5%, pepinillo -9.3%, maíz seco cancha -9.1%, papa blanca -8.4%, huevos de gallina -6.7%, arveja verde -6.3%, zanahoria -5.4%, maíz pelado (mote) corriente -5.1%, plátano verde - inguiri o bellaco -3.4%, papa amarilla -3.3%, cebolla de cabeza (roja) -2.8%, aderezos hidratados -2.6%, arveja seca partida -2.1%, plátano de la isla -2.1%,fideos secos de pasta larga -2.0%, gallina eviscerada -1.7%, perrito caliente -1.7%, margarina envasada -1.5%, piña -1.5%, papaya -1.4%, aceite vegetal envasado -1.1%.