A nivel nacional, hay unos 25 millones de cuyes, además las principales regiones productoras son Cajamarca, Cusco, Áncash, Apurímac y Junín, informó el responsable del Área de Producción e Investigación de Cuyes de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA Junín, Fernando Párraga Dávila. “Está creciendo la actividad económica, así como la demanda en el mercado. Por ello, incentivamos la asociatividad de criadores de cuyes para que puedan generar mayores ingresos en conjunto que de forma individual”, señaló. Y, en el marco de las celebraciones por el Día Nacional del Cuy, la Dirección Regional de Agricultura (DRA) Junín organizará la “Expoferia por el Día Nacional de Cuy 2023″, este 12 y 13 de octubre.

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Avance

Párraga Dávila, dio a conocer que, viene trabajando con dos líneas de cuy, Saños y Mantaro. “Estas líneas, son animales aclimatados a la jurisdicción, básicamente tienen más carcaza (carne), que es lo que buscamos con los productores. Esperamos que “Mantaro” pase a ser raza de cuy en noviembre, y “Saño” para el 2024. Ya finalizaremos con los trabajos”, señaló.

El Perú tiene cuatro razas, “Perú”, “Andina”, “Inti”, y una sintética “Curi”. “Vendemos reproductores de crías de cuyes, un macho a S/45 y una hembra a S/40, y las recrías a S/35, así las asociaciones pueden solicitarlas, son animales reproductores mejorados genéticamente. Y exhortarlos a que adquieran reproductores que presten garantía como el INIA”, sostuvo. “Se viene entregando a AgroRural, 280 cuyes de forma mensual, y ellos lo entregan a los productores identificados”, remarcó.

Actividades

La responsable de la Unidad de Crianzas de la DRAJ, Vilma Yupanqui Flores, dijo que las agencias de Chupaca, Huancayo, Jauja, Tarma, Concepción y hay un Proyecto de Servicios Agrarios, cuentan con 3 organizaciones de cuy cada una, y son 25 familias por asociación. “También tenemos en Junín y Yauli, producción de cuy. Ahora, estamos coordinando con la UNCP, para tener un reglamento unificado de juzgamiento de cuy. Se trata del Curso de Semilleros Juzgadores de Junín, donde dos estudiantes que tengan notas satisfactorias van a juzgar las líneas de cuy. Así como hay asociación de juzgadores de vacunos, esperamos lograr también una de cuyes”, dijo.

El 12 y 13 en la DRAJ habrá juzgamiento de cuy fashion, juzgamiento de animales menores, y el concurso de platos típicos a base de cuy.

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