Guardián de la papa apuesta por la preservación del alimento
Guardián de la papa apuesta por la preservación del alimento

Debido a que conserva más de 400 variedades de papa de las 821 que existen, Raymundo Palacios Ponciano, ha sido denominado como “el guardián de la papa nativa en la región de Huánuco”. Actualmente viene cultivando en siete hectáreas de terreno en el distrito de Yacus, diversas variedades de papa que son vendidas a nivel nacional e internacional.

“Soy el guardián de la papa nativa a nivel regional, vengo conservando la papa nativa en sus más de 400 variedades diferentes. Tenemos 821 variedad de ecotipos que se diferencia por el color de la piel de la papa de los cuales, actualmente estamos cultivando siete variedades de la papa para el procesamiento”, refiere Raymundo.

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Sostiene que al año están cultivando en siete hectáreas de tierras y para el próximo año están expandiendo su cultivo un promedio de 35 hectáreas, para un mercado nacional y extranjero como productor y están dando un valor agregado al producto de la papa nativa como la transformación en piqueos y en la bebida de vodka.

Comenta que la variedad de cacho de toro, huayro macho, tienen bastante aceptación en el mercado nacional y extranjero, asimismo tiene la variedad de aceforania, alishongo, tabardía entre otros que no solamente son estas variedades como para poder consumir debido a que tienen bastante proteína y vitamina, sino también es medicinal.

Propiedades curativas

“Con esas variedades también nosotros nos podemos cuidar para bajar la fiebre, corregir la circulación de la sangre, para los riñones asimismo para poder limpiar nuestro hígado. Consumamos lo nuestro que es papas nativas del distrito de Yacus, producido en 4100 m.s.n.m. d ellos cuales estas papas son producidas de manera organiza con abonos descompuestos”, indica.

Con el fermento de la papa se puede lograr una bebida de calidad y exótica
Con el fermento de la papa se puede lograr una bebida de calidad y exótica

Tras hacer la invitación de visitar su parcela de producción de papa nativa, para que puedan visualizar identificar como es la siembra, el cultivo y la cosecha, actualmente su mercado principal es Lima, a través de una empresa. Todos los sábados están en la feria itinerante de Los Portales de 6 a 1 p. m. para mayor información y pedidos pueden comunicarse con el número de celular 989883356.

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