En un operativo conjunto entre el Ministerio Público, Policía Nacional y la Municipalidad Provincial de Ica, se logró que se vendían en situaciones insalubres en la vía pública, además los no tenían la documentación que acredite la procedencia.

Situación de insalubridad

Ayer en horas la mañana, la Fiscalía, en conjunto con la Gerencia de Desarrollo Económico y Seguridad Ciudadana y la Gerencia de Protección del Medio Ambiente y Salubridad de la MPI, y la PNP, ingresaron al mercado Arenales, donde se comprobó que algunos puestos carecían de la documentación que acrediten la procedencia de la carne, además el alimento no estaba en las condiciones adecuadas.

“La norma dice, si comercializo carne, tiene que proceder de un camal autorizado, y se debe tener la documentación, la libreta de control, pero no han mostrado nada. También hemos visto que están comercializando en la vía pública y eso está prohibido, porque tiene que hacerse en condiciones sanitarias, con un sistema de frio”, declaró Perseverando Calderón Bautista, responsable del área funcional de Salud Preventiva y Salubridad de la MPI,

El fiscal de prevención del delito, Julio Salas, indicó que se inspeccionaron entre 15 a 20 establecimientos donde se verificó la procedencia y calidad de los productos cárnicos (ave, cerdo, res), también se realizó el control de balanzas, para evitar el fraude a los clientes, y algunas estaban en estado antihigiénico. Además, en los exteriores del mercado se vendía carne en la calle, por ello se realizó el decomiso.

“Buscamos prevenir el tráfico de alimentos, hemos inspeccionado los puestos de venta para corroborar cual es la procedencia de las carnes y si son aptos o no para el consumo humano. El municipio ha decomisado carnes que eran comercializadas en la calle, las balanzas estaban en condiciones insalubres, por eso algunos puestos fueron cerrados y se tiene antecedentes sobre el mismo tema”, explicó, y agregó que en el centro de abastos existe un alto nivel de desorden, ya que los comerciantes no respetan los límites de sus puestos de venta y utilizan espacios inadecuados para almacenes.

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