Sunampe volvió a ser sede de la Ruta de la y la Cachina. Ayer, en la quinta edición se visitó las viñas y bodegas que están dedicados a la producción de la y que pese a la emergencia sanitaria han logrado continuar con esta tradición heredada desde sus ancestros.

Tradición ancestral

La ruta se inició en la viña Cepa de Amador y continuó por bodega Viña de Jesús, y luego Viñedos Las Barricas. En estos escenarios se demostró a los visitantes el proceso a ritmo afro para la obtención de este licor de ligera fermentación, que se usa para acompañar muchos potajes chinchanos.

La pisa de la uva, símbolo de la Vendimia, fue uno de los atractivos de este evento que promueve costumbre y tradición de los pobladores sunampinos que de manera artesanal siguen con la elaboración de la cachina.

Además, mediante esta actividad convocada por la Dircetur zonal Chincha y los productores se integró a una agencia de transporte que movilizó a los turistas nacionales para presenciar y participar de la pisa de uva.