Según las autoridades alimentarias a nivel regional, nacional y mundial, indicaron que no hay evidencia que el virus se transmita por los alimentos digeridos por las personas y es importante reconocer que la salud de las personas, los animales y el medio ambiente están interrelacionados y cualquier incidente adverso en la inocuidad puede tener un impacto global en la salud pública, el comercio y la economía.
En los tiempos actuales esa importancia es aún mayor que la cadena de suministro de alimentos asegure el cumplimiento de las medidas para proteger la salud y seguridad, tanto de trabajadores y consumidores a la exposición del COVID-19.
En ese contexto y el marco de la celebración del día de la Inocuidad Alimentaria, la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL) La Libertad, busca recalcar la importancia de la disponibilidad y la inocuidad alimentaria para nuestra salud y bienestar.
Para conmemorar el día de la Inocuidad Alimentaria, la COMPIAL, organizó un evento virtual en el que se abordaron los temas de “Resistencia a los antimicrobianos y la Inocuidad Agroalimentaria”, “Alimentos Hidrobiológicos” y “Buenas prácticas de manipulación de alimentos”, con una asistencia de 200 participantes, entre ellos miembros de las Compiales regionales, Municipalidades y personal que realiza actividades de manejo de alimentos.
La COMPIAL tiene como objetivo llamar la atención e inspirar acciones para que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso al mercado, el turismo, el desarrollo sostenible, así mismo contribuir a la formación de una cultura de Inocuidad Alimentaria.