Un proyecto innovador y sostenible realizado a través de la colaboración entre una empresa minera formal de la región La Libertad, Estado y población de los distritos de Pataz y Chugay, permite preparar un alimento que actúa como un escudo contra la anemia infantil.
VER MÁS: La Libertad: Casa Hacienda de Laredo es un espacio cultural
El proyecto combina la sabiduría ancestral con la ciencia nutricional moderna. Además de prevenir la anemia infantil, fomenta la economía local, promueve la educación nutricional y empodera a la población para construir un futuro más saludable para sus hijos.
Esta iniciativa es un esfuerzo conjunto entre Minera Poderosa, Asociación Pataz, Ministerio de salud, Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (programa Juntos), Municipalidad provincial de Pataz, Municipalidad distrital de Chugay y la población de la zona de intervención.
La Nutribarra Andina contiene alimentos andinos orgánicos como la quinua, cañihua, kiwicha y hierro hemínico (fuente dietética de hierro derivado de hemoglobina y mioglobina de tejidos animales) que ayuda a disminuir la anemia.
El proyecto realizó el año 2022 un piloto con un grupo de niños de Chugay para comprobar la eficacia de la Nutribarra, logrando resultados positivos.
Este emprendimiento permite a las madres de familia de estas zonas de intervención a elaborar estas Nutribarras y comercializarlas en su localidad y en ferias regionales. Asociación Pataz ofrece asistencia técnica en la elaboración de la Nutribarra Andina.
Reconocimiento
El proyecto: Nutribarra Andina, deliciosa solución nutritiva contra la anemia; ganó el primer puesto en la categoría Mediana Minería en la VI edición del concurso Premios Proactivo.
“El proyecto es fruto del trabajo en equipo entre los actores sociales, Minera Poderosa y Asociación Pataz, para contribuir en reducir los niveles de anemia en el distrito de Pataz y en Chugay”, explicó Jimena Sologuren, Subgerente de Responsabilidad Social y Comunicaciones.