Cheese Tris ya no se comercializará en el Perú. (Foto: Facebook)
Cheese Tris ya no se comercializará en el Perú. (Foto: Facebook)

El Indecopi ordenó el cese de la comercialización de los productos de ante la alerta de la presencia de grasas trans, que superarían los límites permitidos, y ante esta situación las compañías informaron que suspendieron de forma inmediata sus ventas y distribuciones. Ante esta situación, el Colegio de Nutricionistas del Perú explica por qué este tipo de ácido graso insaturado es un riesgo para la salud.

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Antonio Castillo, decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, explicó en diálogo con la Agencia Andina que las grasas trans son grasas producto de la manipulación del hombre, de un proceso industrial que consiste en realizar una hidrogenación de la propia grasa para amoldarla a diversos productos.

La industria alimentaria las usa para que los productos ganen mayor firmeza y consistencia, pero con límites, debido a que son peligrosas para la salud, debido a que incrementan el ‘colesterol malo’ o LDL y disminuyen el ‘colesterol bueno’ o HDL.

“Al aumentar el colesterol malo se forman placas de grasa en las principales arterias del organismo, como la aorta, las venas o arterias del corazón, lo cual disminuye el calibre de dichos vasos sanguíneos. Eso impide el buen fluido de la sangre y podría causar una obstrucción que origine un infarto y luego la muerte”.

El decano indicó que el consumo frecuente contribuye al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como problemas de miocardio, infartos al corazón, o incluso problemas cerebrovasculares. La personas puede presentar una embolia.

¿Qué son las grasas saludables?

Antonio Castillo indicó que para mantener una buena salud es recomendable consumir grasas saludables y evitar el consumo de alimentos manufacturados o ultraprocesados que por lo general contienen grasas trans.

“Si quieren consumir grasas, pueden consumir las saludables que se encuentran en alimentos como la palta, algunos frutos secos, como el maní o las castañas; algunos pescados oscuros, como el pejerrey y la anchoveta, los cuales tienen grasas omega, muy saludables”, recomendó.

En esa línea, saludó que la Comisión de Protección al Consumidor del Indecopi haya puesto una medida cautelar sobre estos productos, que, según las investigaciones, superan los parámetros establecidos por la norma. “Es muy importante que el ente rector esté al tanto de estos productos que están siendo expendidos para la población”, dijo.

El licenciado Castillo indicó que esta medida debe ponernos la alerta frente a productos que podrían ser igual de dañinos.

Recomendaciones

  • El decano del Colegio de Nutricionistas del Perú sugirió la creación de una institución que evalúe cada producto que entra al mercado con el objetivo de conocer si verdaderamente contiene lo que declara la empresa y así evitar que la salud de la población se vea afectada.
  • Pidió a la población tener como costumbre leer la información nutricional de cada producto que compra, la cual se encuentra al reverso de todo empaque. En dicho espacio, la empresa declara la cantidad de grasas saturadas, de proteínas, de carbohidratos, de energía, de vitaminas, y de grasas trans, si tuviera.
  • Recordó que el Perú cuenta con unas guías alimentarias que tienen doce mensajes claves de una alimentación saludable. Estas guías están a libre demanda, se pueden descargar en la .

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