Piuranos disfrutan de la tradicional chicha de jora, que celebra su día con varias actividades.
Piuranos disfrutan de la tradicional chicha de jora, que celebra su día con varias actividades.

Dentro de la gastronomía la deliciosa es de consumo diario en los pueblos del Bajo Piura y se prepara de diferentes formas y con diversos grados de fermentación para el gusto de los clientes.

Además sirve como ingrediente para la preparación de muchos platos de arte culinario, para darle un sabor delicioso, y para conseguirla, basta buscar una casa donde flamee una bandera blanca, costumbre muy arraigada en Piura.

Es condiderada una bebida alcohólica prehispánica, que también es llamada el “néctar de los Incas”, consumida por la población en todo el Perú que tiene como base el maíz de jora y que en Piura es servida a los comensales en jarra de barro y en poto o un “cojudito” de calabaza.

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FESTIVAL DE LA CHICHA

Con el objetivo de promocionar la “Chicha de Jora” a nivel regional y nacional, además de reconocer a las personas que preparan dicho producto, se realizará el I Festival de la mejor chicha de jora, denominada “A chichalud Piura”.

Este evento es organizado por las comunas de Piura y Catacaos en alianza con Certugh-Perú, donde se premiará a los ganadores de la mejor “chicha de jora” elaborada en un concurso a desarrollarse en la plaza de armas de la Heroica Villa, el día miércoles 25.

Ese día, fecha institucionalizada como el “Día de la Chicha de Jora”, participarán personas expertas en la elaboración y comercialización de esta bebida ancestral a partir del mediodía, y el jurado evaluará el sabor, la textura, la originalidad y las buenas prácticas de manipulación.

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HABRÁ DEGUSTACIÓN

El 26 de enero, los lugares donde se expenden la “Chicha de jora” lucirán embaderadas y todos los piuranos podrán disfrutar de un city tour para la promoción del Centro Histórico de Piura y el Parque Ecológico Kurt Beer, además de visitar las picantería y chicheríos de Piura y Catacaos.

En el último día ( viernes 27), los ciudadanos podrán degustar del “néctar de los Incas” en la plaza de Armas de Piura, donde el alcalde Gabriel Madrid, premiará a los ganadores del concurso.