La Contraloría detectó deficiencias en el traslado, recepción, registro y almacenamiento de los insumos del Programa de Vaso de Leche (PVL) de la municipalidad de Veintiséis de Octubre, por lo que pidió la pronta adopción de acciones para garantizar el buen estado de los alimentos y evitar afectar a los beneficiarios.
El Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Distrital de Veintiséis de Octubre, a través del Informe de Hito de Control N° 020-2024-OCI/6042-SCC, detalló que durante la segunda entrega de leche evaporada, la comisión auditora constató que el contenedor de los vehículos carecía de limpieza y se desconocía si habían sido desinfectados, ya que el traslado de las cajas de leche del camión tráiler a los vehículos de carga pequeña se efectuó en otra zona geográfica.
Además, el personal que llegó al local evidenció que las leches de tarro compartían el espacio con una llanta de vehículo, incluso había latas sueltas que tenían contacto directo con el piso del contenedor, sin considerar que los insumos deben transportarse adecuadamente para prevenir la contaminación cruzada y el transporte someterse a la limpieza y desinfección antes de cargar los productos y acondicionar con medios suficientes para protegerlos de cualquier contaminación.
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Otra de las deficiencias encontradas es que al momento de descargar y colocar los productos, los estibadores no apilaron convenientemente las cajas de leche evaporada en su lugar, incluso subiéndose sobre las cajas, sin considerar ningún procedimiento para evitar que las latas se golpeen y que presenten abolladuras, así como una probable contaminación de los productos por transferencia de sustancias ajenas que puedan ser perjudiciales para la salud de los miles de beneficiarios en el distrito de Veintiséis de Octubre, principalmente los niños de bajos recursos económicos.
En tanto, la Contraloría constató que las actas de recepción de la hojuela de avena y de la leche fueron suscritas el día y hora en que se recibieron dichos insumos y firmados por el encargado de almacén del programa, la encargada de la subunidad de control patrimonial y almacén, la nutricionista y representantes de los proveedores, sin haberse hecho presentes todas estas personas durante la recepción de cada entrega, quedando en evidencia.
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En ese sentido, la entidad realiza la fase de recepción de los insumos del programa, desde la carga, estiba y descarga, así como su registro, sin las condiciones de entrega, lo que afecta la eficiencia de la ejecución contractual, rastreabilidad, calidad y protección de los insumos.
Cabe indicar que el local del programa no cuenta con un ambiente exclusivo para los insumos, ya que viene compartiendo el espacio con canastas de víveres. De otra parte, se observa que dicho ambiente cuenta con paredes que necesitan ser resanadas, el piso presenta fisuras, las ventanas externas están abiertas y sin protección, conllevando al fácil acceso de todo tipo de animales y agentes externos como tierra, polvo y basura, faltando a lo estipulado en el ROF del Programa, Norma Sanitaria y Directiva de Bienes Muebles.