Un recorrido por las picanterías de antaño del distrito de Catacaos para conocer la preparación de la chicha de jora y de algunos platos, que tengan como ingrediente esta bebida ancestral, se realizó un city tours, dentro de las actividades por el I Festival “A chichalud, Piura”.
El recorrido se inició en el restaurante “La Percy”, donde el chef Miguel Ipanaqué, dio una clase maestra en la preparación del Seco de Chavelo, plato típico de la región, que tiene como uno de sus ingredientes la Chicha de Jora.
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MUSEO DE SITIO
Aquí mismo se pudo visitar el Museo de Sitio “María Trelles”, que nos muestra en su interior los utensilios y enseres de constituye una picantería de antaño, algunos que datan desde 1963, que tiene de creado la chicherío, así como los pasos que se siguen para elaborar una buena chicha dse jora.
La picantería “la Copa de Oro” de Monte Sullón, ganadora de la “mejor chicha” realizada el miércoles en Catacaos, también demostró la preparación del néctar de los incas, desde la selección de los granos de maíz hasta la preparación con la harina de jora.
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REVALORIZACIÓN
La jefa de Turismo de la comuna provincial de Piura, Ruth Oliva, destacó “en Catacaos se ha implementado museo en un mismo restaurante para revalorar la chicha de jora y platos típicos, ya que es parte de nuestra identidad dar a conocer la preparación tanto de la chicha como de los platos típicos”.
Además indicó que en el marco de esta celebración también se prevé que algunas empresas estudien la chicha de jora para su industrialización, “Nosotros estamos ayudando a que algunas empresas puedan estudiar y envasar la chicha de jora y es que además de promover el turismo, fomentamos fuentes de ingresos”.