El médico consultor de la Micro Red Cono Norte José Medina Linares reveló que la región Tacna ocupa el quinto puesto a nivel nacional entre las regiones con mayor incidencia con tuberculosis.
MIRA ESTO | Tacna: Se redujeron notificaciones de tuberculosis debido a la pandemia COVID-19
Sobre los factores que general este problema, dijo que se trata de un fenómeno sociológico cultural debido a que hay hábitos nocivos en la población como comer demasiados productos ricos en harinas como papa, fideos y chuño.
Prefieren aguantarse que ir al médico
“Por otra parte está el estoicismo de la población, las personas no acuden a los establecimientos de salud al presentar el primer síntoma, como quien dice se aguantan”, explicó el galeno.
Recordó que apenas se note tos por 15 días deben hacerse un chequeo médico, con una radiografía y una prueba de esputo, se puede determinar si se encuentran infectados con el bacilo de Koch.
La alimentación adecuada es la clave
Recomendó ventilar las habitaciones, unidades de transporte y sobre todo alimentarse bien, es decir comer más carne, pescado, pollo y alpaca. “El huevo también es fundamental, ahora está barato, también comer verduras y frutas, esto refuerza el sistema inmunológico”, subrayó el médico.
TE PUEDE INTERESAR | COVID-19: Población no se vacuna con la tercera dosis en Tacna
El 24 de marzo se recuerda el Día Mundial de la Tuberculosis porque en esa fecha pero de 1882 Robert Koch aisló el vacilo causante de la TBC, que luego llevaría su nombre, y desarrollaron mejores tratamientos para contrarrestar la enfermedad que cobró miles de vidas.