El camarón: Presentan el segundo libro de la chef Blanca Chávez
El camarón: Presentan el segundo libro de la chef Blanca Chávez

La conocida chef Blanca Chávez es una de las grandes promotoras de la cocina arequipeña en nuestra capital. Desde hace más de treinta años tuvo la idea de abrir en Surco su primer restaurante: El Rocoto, desde el cual deleitó a los comensales locales con lo mejor de la cocina de la querida Ciudad Blanca. Soltero de queso, logro de pecho y caucho de camarones son algunos de los platos favoritos del paladar limeño y de los arequipeños afincados en nuestra capital.

Su primer libro, Entre hornos y rocotos, editado también por la Universidad San Martín de Porres, rinde tributo a la cocina de su tierra y, sobre todo, a las mujeres que de amarla tanto la han mantenido viva, humeante y deliciosa en las picanterías.

Hoy en día, la chef no solo tiene dos Rocotos, pues abrió un nuevo local en el corazón de , sino que se da tiempo para cocinar ante cámaras en un canal de cable y seguir divulgando las inequívocas bondades de la cocina de su tierra. El camarón, su último libro, es otra prueba de ello.

El Camarón. En esta oportunidad, Chávez rinde un hermoso homenaje a este ingrediente único de nuestra gastronomía, donde se emplean muchas especies, de distintos tamaños y colores, que caracterizan a cada zona de donde son originarios; cosa que ha hecho que se valore mucho más esta en especial ya que, a diferencia del resto, el camarón de Majes es insustituible, lo que ha quedado demostrado en la investigación hecha para este hermoso libro. 

Fuera de contar su valor en la antigüedad -desde 5000 años antes de Cristo- y de resaltar que era uno de los alimentos más importantes en la dieta de los pobladores de Caral, el libro de Chávez llama la atención de los comensales actuales y los restauradores, ya que menciona cómo a pesar de la veda y de que muchos intentan respetarla hay gente que aún sigue consumiendo este alimento en épocas prohibidas. Ejemplo de ello es que conseguir camarones con grandes tallas como las de antaño es cada día más difícil. Sin duda un tema a tomar en cuenta, sobre todo si queremos seguir disfrutando de este manjar en nuestras mesas.

El  cierra con un completo recetario donde podrá encontrar suculentos platillos como los canelones de camarón, tamales, ensalada caprese, cocteles de camarón, clásico o en salsa de papaya arequipeña; así como chupes y guisos que no puede perderse.

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