Fiestas Patrias: Magdalena alista festival gastronómico "200 platos del Bicentenario" (FOTOS)

​Todo listo para la celebración gastronómica y cultural del Bicentenario y dulces emblemáticos del Perú

20 de Julio del 2018 - 17:39 » Textos: Redacción Multimedia

Con ocasión de Fiestas Patrias, la Asociación Dulce Perú y la Municipalidad de Magdalena del Mar organizan el Festival gasstronómico, histórico y cultural "200 platos del Bicentenario", que se realizará entre del 26 y el 29 de julio en la plaza Túpac Amaru de ese distrito, desde las 10:00 a.m. hasta las 9:00 p.m.

Elizabeth Du Bois Curcio, organizadora del evento informó que este tendrá tres componentes: exposición, feria y estampas costumbristas.

Iniciando la celebración de los 200 años de vida republicana, como exposición se presentará una selección de 200 platos de las distintas regiones del país que forman parte de na historia gastronomía, desde el nacimiento de la República hasta la actualidad. Estos platos han sido seleccionados por los historiadores Rosario Olivas Weston, Roberto Tafur. 

Así, se podrá conocer la evolución de platos y dulces emblemáticos como el adobo arequipeño, la sopa teóloga, el rocoto relleno, el sancochado, el chirimpico, el puchero, el seco a la norteña, el ponche de libertadores, coctel de algarrobina o dulces como el Bienmesabe, Bola de oro, manjar blanco de yemas, arroz con leche almendrado y más

"Este es el más grande esfuerzo colectivo de los cocineros y dulceros peruanos por revalorar nuestro pasado y tomar conciencia de la riqueza de nuestra cocina milenaria", dijo Olivas Weston al anunciar que paticiparán Cenfotur, Pasión Gourmet, Columbia, así como los renombrados chefs Edgardo Rojas de Mishkina, Vanessa Villanueva de Le Cordon Bleu, José Vásquez Ubillus y más especialistas que se suman al esfuerzo de revalorar la milenaria cocina.

Estampas costumbristas

Como estampas costumbristas se presentará la teatralización de los tradicionales pregoneros limeños y provincianos que, junto con las horas del día, anunciaban alguno de sus productos típicos: la lechera indicando las seis de la mañana, la tizanera y la chichera de Terranova, a las siete, la vendedora de Sanguito de ñajú y choncholíes, marcando la hora de canónigos, a la una, el vendedor de Ante con Ante, la arrocera y el alfajorero. A las dos de la tarde, la picaronera, el humitero y el de la rica causa de Trujillo, a las siete de la noche, el caramelero, la mazamorrera, y la champucera. Todos ellos recorrerán la plaza contando las historias que el gran escritor Ricardo Palma recogió en sus tradiciones peruanas.

"Va a ser un evento único que nos permitirá conectarnos con 200 años de historia de la vida cotidiana de los peruanos que, en el caso de la comida, es hoy uno de nuestros aportes al mundo", agregó.

Lo más leído