Creo que varios recordamos a Hijos de Olaya, esta barra cevichera que llegó a Miraflores a ofrecer deliciosos y contundentes ceviches y fuentes de chaufa con chicharrón, entre otros manjares.
José Antonio Castro Mendívil era el chef y creador del local, quien venía de abrir varios restaurantes en Buenos Aires, como Sipán, Osaka y Mullu. Aunque su corazón es peruano, las tierras gauchas lo volvieron a llamar, por lo que tuvo que cerrar Hijos de Olaya.
Cuatro años después, regresa a Lima y abre Olaya, a secas. Esta vez eligió el distrito de Surquillo y un espacio más grande que una barra cevichera, ya que incluye algunas mesas y la carta se expande.
La propuesta
Sigue siendo de sabores marinos, y se unen al proyecto como socios Coque Ossio y Ramón Pérez Prieto, creando una versión 2.0 de una mesa cevichera donde el sabor y la creatividad destacan.Aunque la esencia de algunos platos tradicionales es la misma, se sienten ingredientes que antes no estaban presentes.
En el caso de los abrebocas, encontramos unos deliciosos choritos a la chalaca, servidos con leche de tigre; las conchitas son a la parmesana, en mantequilla nikkei de ajos confitados, kion y rocoto asado. Las empanadas crocantes son dos y están rellenas con ají de mariscos, mientras que la causa viene con un saltado criollo de pulpo, langostinos y conchas.
Hay sánguches que vale la pena probar, como el de langostinos furai, servido con palta, salsa criolla y mayonesa de rocoto. El infaltable es el de pejerrey, con salsa criolla y mayonesa de rocoto.
Ceviches
Hay tres tipos: clásico, mixto y carretillero. Y tres opciones de tiraditos: apaltados, uno de salmón y langostinos furai con salsa de maracuyá; el yimura, hecho de pesca del día y pulpo, en salsa de aceituna. Fue creado en honor a la famosa Rosita Yimura.Y el ahumado, con pesca del día, palta, leche de tigre ahumada al kion y chalaquita.
platos calientes. Los pescados fritos se sirven enteros y pesan entre 800g y 1kg. Vienen acompañados de arroz con choclo y yucas fritas. Pueden servirla al natural o con salsa oriental y champiñones, al ajo y alcaparras o a la chorrillana al wok.
Finalmente, en los especiales de la casa encontramos el “aeropuerto familia Olaya Balandra”. Viene con pulpo y cecina, tortilla de langostinos, patacones, palta, fideos, frejol chino y holantao. Todo coronado con un cevichito clásico.
El “Teodoro” es un clásico arroz con mariscos de langostinos, pulpo y conchas, servido con ceviche clásico y yuyo frito. El rocoto chorrillano es otro imperdible, relleno de langostinos, pulpo y conchas, con toques picantes y sabores arequipeños.
Para cerrar con broche de oro, hay postres que varían cada semana, unos picarones crujientes y llenos de miel de chancaca, o un helado de rocoto y tumbo. Simplemente delicioso.