El Locro es uno de los platos más caseros del país y siempre queda bien en la mesa familiar. Si bien algunos no lo ven con buenos ojos, una receta innovadora puede marcar la diferencia.
El blog Pizca d'Sal reseña que para querer a este plato es necesario conocer su historia, por ello te contamos que el Locro viene del quechua roccro o ruqru que quiere decir ¨guiso¨. Se elabora con zapallo macre (un tipo de calabaza grande con piel verde oscuro y pulpa amarilla), papa, queso fresco choclo, arvejas y habas, sobre todo en la costa peruana.
Pero debes saber que existen otras preparaciones que varían de acuerdo a la zona del país en la que uno se encuentra. Su origen prehispánico sigue perdurando según el Larousse de gastronomía peruana. En caso no se encuentre el zapallo macre se puede optar por usar calabaza.
Para lograr un buen plato de Locro, suave, medio dulcecito y cremoso sigue a continuación la siguiente receta, para que se vuelva imprescindible en su menú diario.
Locro
Ingredientes:
1 1/2 kilo de zapallo macre, pelado y cortado en trozos
1/4 taza de aceite
1 cebolla finamente picada
3 dientes de ajo, molidos o picados finamente
1/2 cdta de curcuma o palillo
2 cdtas de ají amarillo fresco molido (para los que estan fuera, se encuentra en supermercados o tiendas latinas)
1 taza de arverjas
1 taza de habas
3 papas blancas peladas y cortadas en trozos
2 choclos tiernos cortados en rodajas (maíz blanco o elote, lo venden congelado en tiendas latinas, si están fuera, no recomiendo poner el maíz amarillo porque es muy dulce.)
1 taza de queso fresco cortado en cubitos
Sal y pimienta al gusto
1 cda de cilantro o huacatay picado finamente
Preparación:
1. Calentar el aceite en una olla y preparar un aderezo con la cebolla, los ajos, el ají molido y cúrcuma. Cocinar unos minutos y agregar el zapallo, las arvejas, las papas, habas y los choclos.
2. Tapar olla, y cocinar a fuego lento hasta que los ingredientes estén cocidos. Mezclar y sazonar. Retirar.
En caso quede aguadito, y se quiera espezar, agregar una papa amarilla picada finamente, en el paso 2.
Servir con trozos de queso fresco y decorar con el cilantro o huacatay. Acompañar con arroz blanco.
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