El microondas es el mejor aliado en la cocina. Las funciones de este artefacto van más allá de solo poner un plato de comida dentro y apretar el botón de inicio para calentarlo. Es el artefacto que te puede salvar los días de cuarentena que se están viviendo en países como Estados Unidos y México.
MIRA: Los errores que todos cometen al cocinar el pollo
Los microondas tienen ciertas nromas: no se pueden usar al azar, para cualquier función. De esta manera, es muy posible que echemos a perder los alimentos o incluso el propio electrodoméstico, por no saber usarlo. Estos son algunos de los errores más comunes a la hora de emplear este aparato de la cocina:
1. Descongelar la carne
Puede llegar a parecer una buena idea porque hace más rápida la descongelación, pero como no se calentará de manera uniforme, un trozo estará medio caliente y el otro medio congelado. Además, descongelar de manera desigual hace que el trozo sea susceptible de contaminación bacteriana.
MIRA: 5 consejos para hacer un delicioso pan casero
Para descongelar la carne de manera segura, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda descongelar los alimentos en la nevera o en agua fría, pero la carne no debe entrar en contacto con el líquido.
2. No remover los alimentos
Uno de los problemas de calentar las sobras es que no tengan una temperatura uniforme. Para lograrlo, recomiendan configurar el temporizador para hacerlo con lapsos de aproximadamente un minuto. Entre estos lapsos, se debe sacar la comida del microondas y removerla. En el caso de la comida que no se puede revolver, como por ejemplo la carne, lo mejor es darle la vuelta.
MIRA: Prepara pizzas caseras usando pan pita
3. Usar tuppers cuadrados
Antes de todo, hay que recordar que no todos los tuppers son aptos para meterse en el microondas, debemos asegurarnos antes de usarlo. La mayoría de los envases son cuadrados o rectangulares, pero los más útiles son los redondos para que los alimentos se cocinen de manera uniforme.
Las esquinas se calientan más rápido que el resto, de manera que algunas partes de la comida se cocinan demasiado. Sin embargo, con los envases redondos, todas las áreas se calientan al mismo tiempo. En el caso de no tener tuppers redondos para el microondas, calienta la comida en un plato.
4. La sal antes de calentar la comida
No perjudica nuestro organismo, pero sí la calidad de los alimentos. Si se echa mucha sal en la comida antes de meterla a calentar en el microondas, la parte superior de la comida se secará. Lo mejor es salpimentar los alimentos después de calentarlos, ya que así tendrá el sabor deseado.
5. No limpiarlo en su interior
Limpiamos cuando nos acordamos o cuando hay ciertas manchas. Sin embargo, el microondas se debe limpiar al menos una vez al mes; los más exigentes apuntan a una vez por semana.
La mejor manera de limpiar el microondas es llenar un vaso (apto para microondas) con agua y agregar varias rodajas de limón o una cucharada de vinagre blanco. Después iniciamos el microondas a temperatura alta durante tres minutos hasta que la ventana del microondas comience a cocer al vapor. Posteriormente, con un paño húmedo o una toalla de papel, limpiamos el interior.