Frijoles negros a la cubana. (Stacy Spensley | Flickr)
Frijoles negros a la cubana. (Stacy Spensley | Flickr)

Entre los platos más tradicionales de la cocina de están los frijoles negros. Este delicioso plato tiene varias maneras de prepararse en la isla. En algunas regiones se les agrega viandas como la malanga y el . Mientras que en otras suelen añadirle unas hojitas de cilantro. Los complementos dependen mucho del gusto de cada uno, pero el más popular es el arroz blanco.

INGREDIENTES DE LOS FRIJOLES NEGROS A LA CUBANA

  • 1/2 kilo de frijoles negros
  • 1 ají verde (pimiento verde)
  • 1 ají rojo (pimiento rojo)
  • 1 cebolla
  • 6 dientes ajo
  • 12 tazas agua
  • 1/3 taza aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharadita de azúcar morena
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 1/2 vaso de vino seco
  • 1 copa vino tinto
  • 1 hoja laurel
  • Orégano y comino

PREPARACIÓN DE LOS FRIJOLES NEGROS A LA CUBANA

  1. Lavar los frijoles y ponerlos a remojar en el agua con el ají verde y la cucharadita de sal una hora antes. Es ideal ponerlos a remojar la noche anterior. Luego ponerlos a hervir en esa misma agua hasta que se ablanden.
  2. Sofreír la cebolla picada, el ajo machacado, el ají picado, la hoja de laurel, el orégano, comino y la pimienta.
  3. Mantener el fuego mediano, evitando que ninguno de los ingredientes pueda quemarse. Cuando los frijoles comiencen a espesar se añade el sofrito. Se dejan hervir a fuego bajo cerca de 30 minutos.
  4. Añadir la mezcla del vinagre, vino seco, el azúcar morena y la copa de vino. Mantener a fuego mediano hasta que los frijoles espesen.
  5. Sírvalos en el plato y agregue un chorrito de aceite de oliva virgen. Se suelen servir con arroz blanco, e incluso como sopa. Los puedes acompañar con el complemento que más te guste.

FICHA

Dificultad: media.

Tiempo: 60 minutos.

Porciones: 4.

Calorías: 341.

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