Ropa vieja: un tradicional platillo de Cuba (Foto: Freepik)
Ropa vieja: un tradicional platillo de Cuba (Foto: Freepik)

Ropa vieja, carne desmechada, carne desmenuzada o carne mechada es un platillo a base de carne deshebrada, específicamente de la falda de la vaca, y es consumido en diferentes países. El nombre y la preparación varía según el lugar.

En este artículo te compartimos la auténtica de ropa vieja al estilo cubano porque su preparación es más sencilla y a la vez más sabrosa. Además, no lleva muchos ingredientes y la mayoría de ellos los encontrarás en casa.

El tiempo de preparación de esta sabrosa es 45 minutos aproximadamente y rinde para 4 generosas porciones. Puedes acompañar este platillo con unos ricos , un buen arroz blanco y una tajada de aguacate. ¡Toma nota y manos a la cocina!

Ingredientes para ropa vieja cubana

  • 1/2 kilo de carne de res
  • 1 cubito de caldo de res
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 taza de puré de tomate
  • 1/8 de taza de vino seco
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 cucharadita de orégano en polvo
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • Pimienta negra y sal al gusto

Preparación

  1. Coloca la carne en una olla con agua, agrega un poco de sal, las hojas de laurel y el cubito de caldo. Deja cocinar durante 30 minutos o hasta que esté bien blandita para que así sea más fácil desmenuzarla. La cantidad de agua debe cubrir hasta 3 dedos por encima de la altura de la carne.
  2. Transcurrido el tiempo comprueba que la carne esté lista introduciéndole un tenedor, si al pincharla se hunde con facilidad significa que ya está.
  3. Escurre y coloca la carne de res en un recipiente para que se enfríe. Luego, toma dos tenedores y comienza a deshebrar la carne. Reserva.
  4. Para la salsa, pica la cebolla en cuadraditos pequeños, tritura bien los dientes de ajo y sofríe solo 30 segundos en una sartén caliente con solo una cucharadita de aceite.
  5. Agrega el resto de los ingredientes al sofrito, como el comino, orégano, vino seco, vino tinto y el puré de tomate. Revuelve hasta que todo esté bien integrado por dos minutos.
  6. Por último, añade la carne desmenuzada y cúbrela bien con toda la salda. Cocina unos segundos más a fuego medio y rectifica la sal. ¡Listo! Ya tienes un delicioso platillo cubano para disfrutar con tu familia.

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